Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/565

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
567
Чудеса великомученика Димитрия

целении, сколько об открытии святых мощей. Скоро окончил он начатое дело и построил на том месте прекрасный храм во имя святаго Димитрия. Здесь в ковчеге, окованном золотом и серебром и украшенном драгоценными камнями, и были положены честны́е мощи великомученика. Но заботы Леонтия простирались еще далее: он купил села и виноградники и отдал их на содержание служащих при сей церкви. Когда пришло ему время возвратиться на родину, он задумал взять с собою некоторую часть мощей святаго, чтобы в своем городе построить церковь во имя Димитрия. Но святый, явившись, запретил ему отделять какую бы ни было часть мощей. Тогда Леонтий взял только обагренную кровью святаго плащаницу и, вложив ее в золотой ковчег, отправился к себе в Иллирию. Во время путешествия от той плащаницы по молитвам святаго произошло много чудес. Раз Леонтию во время своего возвращения надлежало переправляться чрез одну реку, которая сильно разлилась и грозно бушевала[1]; страх и ужас охватили его, но вдруг пред ним предстал святый Димитрий и сказал:

— Возьми ковчег с плащаницей в руки и перестань бояться.

Леонтий поступил по совету святаго: и сам он, и бывшие с ним — все благополучно переправились. Когда он возвратился к себе на родину, то прежде всего построил прекрасный храм во имя святаго великомученика Димитрия. Призывая с верою имя сего великого подвижника Христова, Леонтий по молитвам святаго сотворил чудеса. Правитель Иллирии был сильно болен, так что гной и струпья покрывали все его тело от головы до ног. Но Леонтий избавил болящего от его тяжкого недуга, обратившись с молитвой к святому Димитрию; также дивно ис-


    рой половине XIV века: «оно (т. е. миро) по свойству своему не вода, но гуще ее и не походит ни на одно из тел на земле ни из жидких, ни из твердых и ни на одно из приготовленных искусственно… оно удивительнее всех благовоний, не только приготовленных искусством, но и по естеству созданных Богом». Много исцелений произошло чрез помазание этим миром; даже народы, не верующие во Христа, дорожили сим дивным током. Так, при разорении Солуни Турками в 1429 г. благоразумные из врагов намеревались взять с собою некоторое количество сего мира, про цельбоносную силу коего они так много слышали. Святая Церковь, именуя святаго Димитрия мироточивым, так восхваляет Христова подвижника: мѵ́ра бл҃гово́нна и҆ че́стна, дими́трїе, ѿве́рзенный и҆сто́чниче (Канон, песнь 1-я). Твоегѡ̀ пролива́ютсѧ мѵ́ра и҆сто́чницы приснотекꙋ́щїи.

  1. Это была река Дунай.