Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
59
Житие святаго Андрея юродивого

трое суток не вкушал он хлеба, иногда же голодал и целую неделю, а если не находилось никого, кто бы подал ему ломоть хлеба, то он проводил без пищи и вторую неделю. Одеждою Андрею служило никуда негодное рубище, едва прикрывавшее телесную его наготу. Уподобляясь во всем святому Симеону, Христа ради юродивому[1], он днем бегал по улицам, а ночью пребывал на молитве. Живя в столь обширном городе, среди многочисленного населения, он не имел «гдѣ̀ главы̀ приклони́ти». Нищие прогоняли его от своих шалашей, а богачи не пускали на дворы жилищ своих. Когда же ему необходимо было уснуть и несколько успокоить свое измученное тело, он искал мусора, где лежат собаки, и располагался между ними. Но и псы не подпускали к себе раба Божия. Одни кусая отгоняли его от себя, другие же убегали от него сами. Никогда не засыпал он под кровлею, но всегда на холоде и зное, валяясь как Лазарь в гноищи и грязи, попираемый людьми и животными. Так страдал добровольный мученик и так смеялся над всем миром юродивый: «Занѐ бꙋ́ее бж҃їе премꙋ́дрѣе человѣ̑къ є҆́сть»[2]. И вселилась в него благодать Святаго Духа, и он получил дар прозорливости, ибо он стал прозревать помыслы людей.

Однажды, в Константинополе, у некоего знатного мужа умерла дочь, которая прожила жизнь свою в девственной чистоте. Умирая, она завещала похоронить ее за городом, на кладбище для бедных, находившемся в саду ее отца. Когда она скончалась, ее понесли на то место, где и похоронили по христианскому обычаю. В то время был в Константинополе гробокопатель, который, разрывая могилы, снимал с мертвецов одежды. Стоя на дороге, он наблюдал, где будет похоронена девица. За-


  1. Св. Симеон Христа ради юродивый подвизался в Сирии, в Едесе, около 590 года. Память его совершается 21-го июля.
  2. 1 Посл. к Коринф., гл. 1, ст. 25. В русском переводе: «потому что немудрое Божие премудрее человеков». Буйство о Христе, то, что мир считает безумием, и есть высшая, истинная премудрость в противоположность премудрости века сего, которая есть безумие пред Богом (См. о сем прим. 1, на стр. 22). Вышеприведенные слова Апостола, вместе с последующими, приложимые к свв. Апостолам и ко многим святым Божиим, особенно приложимы к юродивым Христа ради: бꙋ́ее бж҃їе, премꙋ́дрѣе человѣ̑къ є҆́сть: и҆ немощно́е бж҃їе крѣпча́е человѣ̑къ є҆́сть… бꙋ̑ѧѧ мі́ра и҆збра̀ бг҃ъ, да премꙋ̑дрыѧ посрами́тъ: и҆ не́мѡщнаѧ мі́ра и҆збра̀ бг҃ъ, да посрами́тъ крѣ̑пкаѧ: и҆ хꙋдорѡ́днаѧ мі́ра и҆ ᲂу҆ничижє́ннаѧ и҆збра̀ бг҃ъ, и҆ не сꙋ̑щаѧ (ничего не значущее), да сꙋ̑щаѧ (значущее) ᲂу҆праздни́тъ. Эти слова Ап. Павла могут служить прекрасным пояснением и как бы характеристикой великого подвига юродства о Христе.