Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/622

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
624
День двадцать девятый

Конда́къ, гла́съ в҃:

И҆́го хрⷭ҇то́во прїе́мъ а҆вра́мїе, и҆ тогѡ̀ крⷭ҇тъ на ра́мо взе́мъ, послѣ́довалъ є҆сѝ є҆мꙋ̀, насажде́нъ бы́въ въ домꙋ̀ гдⷭ҇ни, и҆ процвѣ́лъ є҆сѝ ꙗ҆́кѡ фі́нїѯъ, и҆ ꙗ҆́кѡ ке́дръ, и҆́же въ лїва́нѣ, ᲂу҆мно́жилъ є҆сѝ ча̑да твоѧ̑, мꙋ́жъ жела́нїй дх҃о́вныхъ: ѿ возлю́бленнагѡ же а҆пⷭ҇ла і҆ѡа́нна бг҃осло́ва бл҃года́ть воспрїи́мъ, жезло́мъ сокрꙋши́лъ є҆сѝ і҆́дѡла, и҆ разсы́палъ є҆сѝ є҆го̀ ꙗ҆́кѡ пра́хъ, и҆ чꙋдотво́рецъ ᲂу҆́бѡ ве́лїй ꙗ҆ви́лсѧ є҆сѝ прпⷣбне. тѣ́мже хрⷭ҇та̀ бг҃а молѝ непреста́ннѡ ѡ҆ всѣ́хъ на́съ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память
преподобной Анны,
переименовавшейся Евфимианом

Блаженная Анна родилась в Византии; отец ее был диаконом Влахернской церкви Пресвятыя Богородицы[1]. Рано лишившись своего отца, Анна осталась юною сиротою на попечении бабки своей. Когда Анна пришла в возраст, бабка озаботилась отдать ее замуж, хотя девица и не желала того. Будучи замужем, благочестивая жена ходила к дяде своему, подвизавшемуся на Олимпе[2]. Сему подвижнику, по повелению Льва Иконоборца[3], был урезан язык, и несмотря на это он свободно и без запинки мог говорить. Увидев Анну, он пожалел, что юная раба Божия отдана в супружество.

— Зачем сопрягли с мужем назначенную к Божественным подвигам и трудам? — сказал он, и затем, благословив святую, отошел. Анна же возвратилась в Византию.

По прошествии многих лет, беззаконный царь Лев скончался, и на царский престол вступили благочестивые и православные Константин и Ирина[4]. Они пожелали видеть вышеупо-


  1. О Влахернском храме Пресв. Богородицы см. прим. 4 на стр. 1.
  2. Эта гора находится в Малой Азии, на границах Фригии и Вифинии. Здесь было немало монастырей.
  3. Разумеется византийский император Лев IV Хозар, царствовавший с 775 по 780 г.
  4. Император Константин VI Порфирородный царствовал в 780—797 гг. Императрица Ирина, мать его, сначала, за малолетством сына, управляла царством вместо него, а потом (в 797—802 гг.) царствовала от своего имени.