Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/74

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
76
День третий

знаменитые учители. У них, вместе с другом своим Аполофаном, Дионисий обучался астрономии[1]. В тот самый день, когда был распят на кресте, ради нашего спасения, Христос Господь и когда в полдень солнце померкло и в продолжение трех часов была тьма, Дионисий в изумлении воскликнул:

— Или Бог, Создатель всего мира страждет, или сей видимый мир кончается!

Он сказал сие о Христовом страдании по наитию Духа Божия, а не по учению премудрости века сего. Вернувшись из Египта в Афины, Дионисий вступил в брак и, будучи первым среди сограждан по благородству, разуму и честности, сделался членом Ареопага. Когда святый Апостол Павел, придя в Афины, проповедовал там в Ареопаге пред старейшинами Распятого и Воскресшего Христа[2], тогда Дионисий, внимательно выслушивая слова святаго Апостола, запечатлевал их в своем сердце. Другие старейшины города недоверчиво отнеслись к проповеди Апостола и сказали ему, что они в другое время выслушают от него проповедь о Христе. Но Дионисий, будучи разумнее других, стал наедине рассуждать с Павлом[3]. Апостол Павел спросил его:

— Кого вы почитаете за Бога?

Дионисий показал ему в городе Кроноса, Афродиту, Зевса, Гефеста, Гермеса, Диониса, Артемиду и многих других[4]. Рассматривая вместе с Дионисием этих богов, Апостол Павел увидел одно капище, на котором была надпись: «Неведомому Богу». — Он спросил Дионисия:

— Кто сей «Неведомый Бог»?


  1. Астрономия — наука, изучающая законы движения светил небесных. Египетские ученые, именно жрецы, в особенности славились изучением этой науки.
  2. Во время второго великого путешествия Апостола Павла с проповедию Евангелия, — около 54 г. по Р. Хр.
  3. Подробно о сем повествуется в книге Деяний Апостольских: гл. 17, ст. 15—34.
  4. Кронос, или Хронос, — бог времени, сын Урана (Небо). Греки думали, что он произвел на земле золотой век, существовавший в первый период жизни рода человеческого. — Афродита, или Венера, — богиня женской красоты и любви. — Зевс (или Юпитер — у римлян) почитался у Греков главным божеством, отцом богов и людей, повелителем неба и земли, грома и молнии, ветров и дождей. — Гефест — бог огнедышащих гор и покровитель кузнечного искусства. — Гермес — бог, покровитель торговли и всякого рода сношений между людьми и богами, — вестник воли богов. — Дионисий, или Вакх, — бог вина и веселья. — Артемида, или Диана, — известная языческая богиня у греков, олицетворяла собою луну и считалась покровительницею лесов и охоты.