Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/123

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
123
Память мч. Авдия, Фифаила и Фивеи

релся корабль и быстро плыл по морю, так как его гнал ветер; охваченное пламенем плывшее судно достигло до места, известного под именем Дакидис; пристав здесь, корабль сгорел до конца, испуская от сгорающих телес святых мучеников дым, подобный кадильному дыму, поднимающемуся к Богу. Так скончались святые, и сбылось на них слово Писания: «проидо́хомъ сквозѣ̀ ѻ҆́гнь и҆ во́дꙋ, и҆ и҆зве́лъ є҆сѝ ны̀ въ поко́й»[1]. Сожженные на воде огнем, святые мужи сии вселились в небесном покоище[2], где, предстоя пред Престолом Владыки, молятся о нас: тех молитвами, Господи, подай и нам получить жизнь вечную. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 3.png
Память святаго мученика
Авдия

Сей святый мученик жил и пострадал в Персии. За то, что он своим учением многих приводил к вере во Христа, начальник волхвов велел взять его и принудить поклониться солнцу и огню и отречься от Христа. За свое твердое исповедание Истинного Бога он претерпел биение по чреслам терновыми палками, покрытыми острыми колючками. Четыре воина так долго его били, что его замертво унесли в свой дом, где он вскоре предал Богу свою святую и блаженную душу, славя и благодаря Его, и радуясь, что сподобился пострадать за Имя Господа нашего Иисуса Христа[3].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 3.png
Память святых мучеников
Фифаила и Фивеи

Сии святые мученики с дерзновением пред всеми исповедовали Христа Истинного Бога, Творца и Промыслителя всего, а идолов называли глухими истуканами. Многих обратили они


  1. Псал. 65, ст. 12.
  2. Это было в 370 г. по Р. Хр.
  3. Святый мученик Авдий пострадал в царствование Персидского царя Издигерда (408—420 гг.).