Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/304

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
304
День пятнадцатый

шений, некогда указавший волхвам звездою путь в Вифлеем[1], утешил и Мариана в скорби и указал ему благоприятный путь к обретению тела святаго: Он послал некую небесную силу в виде звезды, которая, воссияв пред Марианом, повела его, куда было нужно. Сия звезда предшествовала пред Марианом и разгоняла ночной мрак; он же с радостью следовал за нею. Достигнув того места, где находилось тело святаго, звезда остановилась над ним. Тогда Мариан, обвив тело мученика чистой плащаницей, понес его в дом, где проживал.

Так Мариан получил искомое сокровище. Скрыв его на время у себя в жилище с большим тщанием, он вскоре после сего возвратился в отечество и принес с собою тело святаго мученика[2]. Пришедши в город Мопсуестию, Мариан с честию похоронил его в своем доме.

Бог ниспослал благословение дому Мариана ради страстотерпца Своего, святаго Никиты, как некогда Он благословил многими богатствами дом Пентефрия ради Иосифа[3] и дом Аведдаров ради Кивота Завета[4]. Дом Мариана стал изобиловать большим богатством: и вещественным, и духовным, ибо от гроба святаго подавалось много даров всем нуждающимся и ниспосылалось болящим много исцелений. Весь город и окрестные жители собирались ко гробу святаго, так что дом Мариана не мог вместить всех собиравшихся сюда верующих; посему все решили построить церковь во имя святаго Никиты и положить там мощи мученика. Принявшись со рвением за сие дело, верующие в скором времени воздвигли храм. По окончании строения, когда храм был украшен с подобающим благолепием, гроб святаго мученика открыли и, взяв ковчег, понесли его в новосозданную церковь и здесь погребли в земле. Только одному Мариану удалось взять, на благословение своему дому от мощей святаго, один перст, который он и хранил у себя с благоговением; более никто не мог взять ни одной частицы от мощей святаго Никиты.

Однажды блаженный Авксентий, епископ Мопсуестийский, создав церковь в честь святых мучеников Тараха, Прова и Андро-


  1. Еванг. от Матфея, гл. 2, ст. 2.
  2. Кончина св. Никиты последовала 15 сентября 372 г.
  3. Кн. Бытия, гл. 39, ст. 5.
  4. 2 кн. Царств, гл. 6, ст. 11.