Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/305

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
305
Страдание мученика Никиты

ника[1], отправил послание в город Аназарву[2], где почивали мощи сих трех святых; в своем послании он просил граждан Аназарвы дать некоторую часть мощей святых мучеников для вновь выстроенного храма. Тогда граждане Аназарвы просили епископа Авксентия[3], чтобы он взамен дал им некоторую часть мощей святаго Никиты на благословение их городу. Желая исполнить их просьбу, епископ приказал открыть гроб святаго мученика Никиты. И вот, без всякой видимой причины, мраморный камень, бывший на гробе святаго, распался на две половины. Один из присутствовавших здесь дерзновенно коснулся своей рукой святых мощей, но тотчас же рука его высохла, а на него самого напал ужас. В то же время раздался с неба сильный удар грома и блеснула яркая молния; все пришли в страх. Тогда епископ понял, что Бог не благословляет раздроблять мощи святаго, и раскаялся в своем намерении. Взяв за иссохшую руку человека, дерзко прикоснувшегося к мощам святаго, он снова дотронулся ею до мощей и стал молиться:

— О святый мученик Христов Никита! Тебе более подобает исцелять, чем вредить, ибо ты благ и подражаешь Всеблагому Господу, и если ты скоро наказал сего человека, то не еще ли скорее помилуешь его.

Лишь только епископ произнес сии слова, тотчас исцелела высохшая рука того человека, и все удивлялись чудесам святаго мученика Никиты и прославляли Бога. Не осмеливаясь уже более касаться мощей угодника Божия, епископ, совершив над ними благоговейное пение, снова с честию закрыл его гробницу, славя Отца, и Сына, и Святаго Духа — Единого в Троице Бога, Коему подобает всякая слава, честь и поклонение во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Память их празднуется 12 октября.
  2. Аназарв, или Аназарва, — город в Киликии.
  3. Епископ Авксентий II жил в половине V века; участвовал в 451 году на IV Вселенском Соборе в Халкидоне.