Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/306

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
306
День пятнадцатый

Память святаго
Филофея,
пресвитера и чудотворца

Преподобный Филофей был родом из селения, называвшегося Муравьевым (Мравино)[1]. Достигши совершенного возраста, он вступил в брак и имел детей. Затем он удостоился получить священный сан. С того времени святый непрестанно постился и молился. За свою святую жизнь он удостоился дара чудотворения и совершил Именем Христовым много чудес: так, он преложил воду в вино, одним словом сдвинул с места скалу и соделал многие другие чудеса. В то же время он творил дела любви христианской: питал голодных и помогал нуждающимся. Когда прошел год после его кончины[2] и верующие хотели перенести его мощи на другое место, тогда святый, как бы живой, протянул руки и, взяв за плечи двух иереев, которые несли его тело, встал и сделал три шага. Его снова положили на том же месте, где его святые мощи стали источать обильное миро.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго мученика
Порфирия

Однажды праздновался день рождения императора Юлиана Отступника. Порфирий, как лицедей, должен был в театре насмеяться и надругаться над христианами. В ту минуту, как он с сею целию погрузился в воду и воскликнул: «Крещается Порфирий во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», — он внезапно уверовал в Истинного Бога и, выйдя из воды, начал открыто исповедывать Христа. За сие он был предан на страдания и усечен мечом[3].


  1. По переводу с греческого, где стоит: Μύρμηξ, — что значит муравей; отсюда — Муравьево, или Мравино. Селение сие находилось в Малой Азии, в области Вифинии.
  2. Кончину святаго Филофея полагают около X века.
  3. Св. мученик Порфирий пострадал в царствование Юлиана Отступника в 361 году в Малой Азии, в городе Ефесе.