Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/36

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
36
День первый

В тот день, когда преставился преподобный Симеон, ученик его и подражатель святаго его жития, преподобный Даниил[1], — незадолго до того времени, когда он при устье Черного моря, близ Царьграда намеревался также взойти на столп, — видел с той стороны, где был столп преподобного Симеона, множество воинств небесных, восходящих от земли на Небо и посреди них — возносящуюся радостную душу святаго Симеона. И не только преподобный Даниил, но и блаженный Авксентий[2], из пустыни вызванный на Халкидонский Собор[3], видел то же, находясь тогда в Вифании[4].

Когда же возложены были честны́е мощи святаго Симеона на приготовленные носилки, Патриарх простер руку, желая взять на благословенную память немного волос от брады святаго, и тотчас высохла рука его. И только после усердной молитвы всех о нем Богу и угоднику Божию, — рука Патриарха сделалась здоровою. Взяв честные мощи святаго Симеона, с пением Псалмов понесли их в Антиохию, и вышел весь город навстречу. Был же там человек немой и глухой около сорока лет. Как только он увидал святое тело преподобного, тотчас же разрешились узы слуха и языка его, и он, пав пред святыми мощами, воскликнул:

— На благо пришел ты, раб Божий, ибо вот, пришествие твое исцелило меня.

Жители Антиохии, приняв тело святаго, дражайшее золота и серебра, понесли его в великую патриаршую церковь[5], и много чудес и исцелений было при гробе его. Чрез несколько лет была создана церковь во имя преподобного Симеона Столпника и туда перенесли святые мощи его.

Преставился преподобный в царствование Льва Великого[6], в 4-й год этого царствования. Это был 460-й год по Р. Хр. Царь Лев послал к Антиохийцам, прося, чтобы они отдали мощи преподобного для перенесения в Царьград; но


  1. Память его 11 декабря.
  2. Память преп. Авксентия 14 февраля.
  3. Халкидонский Собор — 4-й Вселенский — был в 451 г.
  4. Вифания — селение к юго-востоку от Иерусалима, верстах в 2-х с небольшим, при подошве горы Елеонской.
  5. Великими церквями на Востоке называются храмы, находящиеся в патриархиях и назначенные для совершения в них Богослужения именно самими Патриархами.
  6. Лев Великий царствовал с 457 по 474 год.