Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
37
Житие прп. Симеона Столпника

они, не желая лишиться такого заступника, сказали посланникам царевым:

— Так как град наш стен каменных не имеет, ибо они пали, частию разоренные царским гневом, частию же сокрушенные великим землетрясением[1], то для того-то и внесли мы святое тело Симеоново, чтобы было оно нам стеною и защитою[2].

На месте же том, где был столп преподобного Симеона, создана была во имя его прекрасная крестообразная церковь и устроен большой монастырь[3]. И исполнил преподобный обещание свое, которое изрек Антонию ученику в видении, именно — что он не оставит своего места: ибо чудеса и исцеления больных там не оскудевали. А в день памяти его всякий год являлась великая звезда над столпом и озаряла всю страну. О явлении звезды той свидетельствуют многие писатели исторические, особенно же Евагрий Схоластик[4], видевший ее своими очами. Тот же Евагрий пишет, что это святое место было недоступно для женщин, и всячески оберегали, чтобы не дерзала нога женская коснуться порога, войти за который даже матери преподобного не было дозволено. Рассказывают, что одна женщина оделась по-мужски, чтобы неузнанною войти в церковь святаго Симеона, и когда коснулась порога церковного, тотчас упала навзничь мертвая. Если же туда и приходили женщины, как пишет Никифор[5], то они всё-таки не осмеливались приближаться к ограде, а стояли поодаль и творили молитвы свои, взирая на столп.

И все, приходившие с верою, не лишались благодати преподобного, но получали помощь и различные исцеления и возвращались с радостию, благодаря Отца, и Сына, и Святаго Духа — Единого в Троице Бога, Емуже честь, и слава, и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.



  1. Здесь разумеется Антиохия Сирийская, некогда великолепная столица Сирийского государства, а ныне бедный городок азиатской Турции.
  2. Некоторая часть от мощей святаго Симеона потом перенесена была к преподобному Даниилу Столпнику, по его молитвам, как о том пишется в житии сего святаго — 11 декабря.
  3. В VIII в. св. Иоанном Дамаскиным сложен канон преп. Симеону, а от патриарха Германа Церковь приняла священные песнопения в честь преподобного.
  4. Евагрий Схоластик, живший в VI в., записал «Церковную Историю».
  5. Никифор Каллист, живший в XIV в., написал «Историю Церкви».