Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
43
Память св. 40 дев и Аммуна

много лет с тех пор как образ Божией Матери был брошен иконоборцами в озеро. В царствование благоверного царя Михаила и матери его Феодоры[1] икона поднялась на верх озера и была обретена верующими в 1-й день месяца сентября, нисколько не поврежденная от столь долгого пребывания в воде. Ради такого чудесного события в той обители совершалось ежегодное празднование в честь и прославление Пренепорочныя Владычицы нашей Пречистыя Девы Богородицы[2].


Тропа́рь бцⷣы, гла́съ а҃:

Ра́дꙋйсѧ, ѡ҆бра́дованнаѧ бцⷣе дв҃о, приста́нище и҆ предста́тельство ро́да человѣ́ческагѡ, и҆з̾ тебе́ бо воплоти́сѧ и҆зба́витель мі́ра: є҆ди́на бо є҆сѝ мт҃и и҆ дв҃а, приснобл҃гослове́ннаѧ и҆ препросла́вленнаѧ. молѝ хрⷭ҇та̀ бг҃а, ми́ръ дарова́ти все́й вселе́ннѣй.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 2.png
Память святых
40 дев постниц и Аммуна,
учителя их

Сии святые девы[3] происходили из Адрианополя Македонского[4] и, просвещенные диаконом Аммуном, уверовали во Христа.


  1. Супруга византийского императора Феофила иконоборца. По смерти последнего, в царствование сына ее Михаила III (царствовал с 842 по 867 г.), на Константинопольском Соборе 842 г. было восстановлено иконопочитание и установлено Торжество Православия, совершаемое в первую неделю св. Четыредесятницы.
  2. Это событие праздновалось даже в Константинополе в Халкопратийском храме Богоматери. Время обретения иконы в рукописных и печатных славянских святцах XVII в. означено годом 6364. От сотворения мира до Рождества Христова по общепринятому летосчислению протекло 5508 лет, но так как в исторической летописи печатных святцев XVII в. от С. М. до Р. Х. чаще считается не 5508 лет, а ровно — 5500, то здесь должно разуметь 864, а не 856 г. от Р. Х. Царица Феодора в сие время (855—867) вела уже частную жизнь.
  3. Пострадали при императоре Ликинии, соправительствовавшем Константину Великому от 311 по 324 г. по Р. Хр.
  4. Македония — провинция Византийской империи на север от Греции. Адрианополь основан первоначально императором Адрианом и назван по его имени; находится недалеко от Константинополя, в нынешней Восточной Румелии. В последнее время сей город, прежде весьма значительный, находится в упадке. Половина населения — болгары и сербы.