Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/494

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
494
День двадцать четвертый

— Брат Петр! Много времени прежде страдал я ногами, теперь чувствую облегчение.

Петр взглянул на ноги святаго, увидел одни кости, обнаженные от своего телесного покрова, — и сильно был поражен тем.

В другой раз Никандр сказал Петру:

— Брат Петр, скоро Господь призовет к Себе мою душу; и ты погреби тогда мое грешное тело.

— Когда известишь меня о своем отшествии к Богу, — сказал Петр, — я, многогрешный, всё исполню по твоему слову.

Подвижник снова начал просить Петра придти тогда в пустыню и честно погребсти его тело. А тот спросил, когда последует его кончина.

Преподобный ответил:

— Не знаю, как извещу тебя, ибо в то время будет брань: тогда придут сюда Польские и Литовские войска и будут держать Псков и Порхов в осаде; ты же, когда услышишь о моей кончине, небоязненно погреби тело мое, и над моим гробом будет воздвигнута церковь в честь великого и славного Благовещения.

Так Никандр мирно готовился оставить сей временный мир. По прошествии 32 лет и 2 месяцев с тех пор, как преподобный в последний раз поселился в своем уединении, он впал в телесный недуг; вскоре святый почувствовал приближение смерти и со слезами стал просить Господа даровать ему отпущение всех прегрешений, призывал в молитвах всех святых и вручал пустынное свое местопребывание попечению Пресвятой Владычицы Богородицы. Затем преподобный Никандр возлег на одр, крестообразно сложил руки и со словами: «Благословен Бог, тако изволивый, слава Тебе», — предал Господу дух свой.

Так 24 сентября 1581 года с миром почил о Господе досточудный отец наш преподобный Никандр Пустынножитель.

По его предсказанию, Польский король Стефан Баторий[1] навел в то время свои полки на землю Русскую; враги осадили города Псков и Порхов, и по всей той области во множестве рассеялись Польские и Литовские люди, так что нельзя было горожанам выходить за городские стены. В пустыню, где жил преподобный, пришел тогда, чтобы получить благословение от


  1. Стефан Баторий был королем Польским с 1576 по 1586 г.