Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/495

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
495
Житие преподобного Никандра

святаго, крестьянин села Боровичей Иоанн, по прозвищу Долгий. Постучав раз, другой, третий в двери келлии Никандра, Иоанн всё-таки не получал ответного возгласа подвижника; тогда, войдя в келлию, он увидел, что святый Никандр отошел к Господу, а вся хижина была наполнена необычайным благоуханием. Иоанн благоговейно взял честно́е тело святаго и зарыл его в землю близ дуба; потом, незамеченный, по молитвам святаго, Польскими войсками, он пришел в город Порхов и рассказал жителям о кончине преподобного и о том, что он похоронил его тело. При этом известии граждане Порхова стали рыдать и скорбеть, что лишились такого усердного заступника и молитвенника пред Богом; сильно желали они идти на погребение святаго, но боялись врагов. Тогда диакон Петр, видя колебание своих сограждан, обратился к ним с такою речью:

— Мужи братия, послушайте, что скажу вам о новопреставленном отце Никандре. Сам преподобный предрек мне о своем преставлении к Богу; он предсказал, что его кончина последует во время нашествия Литовских людей; вы же не страшитесь и не бойтесь, но смело идите и предайте погребению честно́е тело подвижника, ибо сам преподобный сказал, что Господь Бог не предаст вас в руки врагов.

Своею речью Петр убедил сограждан безбоязненно идти в пустыню, где так ревностно подвизался угодник Божий в течение своей земной жизни. Никем не задерживаемые, все граждане — игумены, священники, диаконы и множество народа — в день Покрова Пресвятыя Богородицы[1] пришли в пустыню на место подвигов и кончины преподобного Никандра, принесли много свеч, фимиама и с торжеством погребли тело его.

Во дни своей долголетней жизни преподобный Никандр верно и нелицемерно служил Господу, оставив мирскую суету, вселившись в безлюдной пустыне, в дебрях леса, среди непроходимых болот, больше всего опасаясь и избегая славы от людей.

Не осталось забытым уединенное место подвигов святаго Пустынножителя. Через два с половиною года после кончины преподобного Никандра над его гробницей была воздвигнута церковь в честь Благовещения Пресвятыя Богородицы. В 1585 году пришел на то место один мирянин. Здесь он принял ино-