Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/535

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
535
Житие преподобного Сергия

ставших и оскорбил святаго в церкви за вечерним Богослужением. Кроткий подвижник ничего не сказал обидчику. Прямо из церкви и не заходя в келлию, несмотря на позднее время, он скрылся из монастыря и ушел на реку Киржач, где основал новый монастырь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы[1]. Троицкие иноки скоро хватились своего игумена, пошли в разные стороны искать его и, когда открыли новое место его подвигов, начали переходить в монастырь на Киржаче. Лишившись святаго наставника, Радонежское братство начало быстро уменьшаться; порядок монастырской жизни расстроился. Тогда оставшиеся просили святаго митрополита Алексия, чтобы он повелел преподобному Сергию возвратиться в обитель Пресвятой Троицы. Тогда святый Алексий послал к преподобному двух архимандритов с просьбою, чтобы он внял молению братии и возвратился к ней. Он увещавал Сергия сделать сие для того, чтобы иноки основанной им обители не разошлись, не имея пастыря, и святое место не запустело. Беспрекословно исполнил преподобный Сергий сие прошение блаженного святителя: он возвратился в Лавру, на место первого своего пребывания, поставив игуменом Киржачского монастыря ученика своего Романа[2], и с величайшею радостью был встречен братиею.

Святый Стефан, епископ Пермский[3], питавший великую любовь к преподобному, однажды ехал из своей епархии в Москву; дорога, по коей проезжал святитель, отстояла от Сергиева монастыря верстах в восьми. Так как Стефан очень спешил в город, то проехал мимо обители, предполагая посетить ее на обратном пути. Но когда он был против монастыря, то остановился, прочитал: «Достойно есть» и, сотворивши обычную молитву, поклонился преподобному Сергию со словами:

— Мир тебе, духовный брат!


  1. Киржач — в настоящее время заштатный город Владимирской губ., Покровского уезда. Получил имя от реки Киржач. Благовещенский монастырь, подчиненный прежде Троице-Сергиевой Лавре, упразднен в 1764 году и обращен в приходскую церковь. В 1876 году открыт собор.
  2. Преподобный Роман скончался в 1392 году.
  3. Память святаго Стефана, просветителя Перми († 1396 г.), празднуется 27 апреля; мощи его почивают в Московском соборе Спаса на Бору.