Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/536

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
536
День двадцать пятый

Случилось, что тогда блаженный Сергий вместе с братией вкушал за трапезою. Уразумев духом поклонение епископа, он тотчас же поднялся; немного постояв, он сотворил молитву, в свою очередь также поклонился епископу и сказал:

— Радуйся и ты, пастырь Христова стада, и благословение Господне да будет с тобою!

Братия была удивлена таким необычайным поступком святаго; некоторые же поняли, что преподобный удостоился видения. По окончании трапезы иноки стали расспрашивать его о происшедшем, и он сказал им:

— В тот час против нашего монастыря остановился епископ Стефан на пути в Москву, поклонился Пресвятой Троице и благословил нас, грешных.

Некоторые из учеников преподобного тотчас же поспешили к указанному месту, потом нагнали святаго епископа и убедились, что всё произошло именно так, как сказал преподобный[1].

Многие благочестивые мужи просияли славою в обители преподобного; многие из них были поставлены на игуменство в другие монастыри, а иные возведены на святительские кафедры. И все они преуспевали в добродетелях, наставляемые и руководимые своим великим учителем Сергием.

Среди учеников преподобного был один, по имени Исаакий; он желал посвятить себя подвигу безмолвия и посему часто просил у святаго благословения на этот великий подвиг. Однажды премудрый пастырь в ответ на его прошение сказал:

— Если ты, чадо, желаешь безмолвствовать, то на следующий день я дам тебе на сие благословение.

На другой день, по окончании Божественной Литургии, преподобный Сергий осенил его Честны́м Крестом и сказал:

— Господь да исполнит твое желание.

В это мгновение Исаакий видит, что необыкновенный пламень исходит от руки преподобного и окружает его, Исаакия;


  1. В память этого происшествия и доселе сохраняется в Троице-Сергиевой Лавре такой обычай: перед последним блюдом, по звуку колокольчика, все монашествующие встают, очередной иеромонах произносит: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, помилуй нас», — после чего все опять садятся оканчивать трапезу. На месте же остановки святаго Стефана поставлен крест и сооружена часовня.