Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/542

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
542
День двадцать пятый

обращаться ко мне с такими речами: никто во мне не найдет на то согласия.

Видя, что святый остается непреклонным, архипастырь перестал говорить ему об этом: он боялся, как бы преподобный не ушел в более отдаленные места и пустыни, и Москва не лишилась бы такового светильника. Утешив его духовною беседою, святитель с миром отпустил его в обитель.

По прошествии некоторого времени святый митрополит Алексий скончался (12 февраля 1378 года); тогда все усиленно просили Сергия воспринять Российскую митрополию. Но преподобный пребывал непреклонным. После 12-тилетних смут, последовавших за кончиной святаго Алексия, престол Московской митрополии занял святый Киприан[1].

Около полутораста лет прошло с тех пор, как Русскую землю завоевали Татары. Тягостно и унизительно было иго сих грозных завоевателей; частые набеги на целые области, разорение жилищ, избиение жителей, разрушение церквей Божиих, большая дань — всё это невыносимым гнетом ложилось на Русскую землю; князья часто должны были ездить на поклон в Орду, и там подвергались разным унижениям. Нередко и среди князей происходили разногласия и ссоры, что мешало им объединиться и свергнуть иго иноплеменников.

В это время Божиим попущением за грехи людские один из ханов Татарских, нечестивый Мамай, поднялся на Русь со всеми своими несметными полчищами. Великий князь Димитрий Иоаннович также стал готовиться к войне, но прежде, чем выступить в путь, он отправился в монастырь Животворящей Троицы, чтобы поклониться Господу и испросить благословения на предстоящий поход у святаго игумена обители. Имея великую веру к преподобному, признавая его пророком, князь Димитрий спрашивает святаго, идти ли ему против безбожных.

Радонежский подвижник ободрил князя и сказал ему:

— Подобает тебе заботиться о стаде, порученном Богом, и выступить против безбожных.

После этого святый старец пригласил князя выслушать Божественную Литургию; по окончании её, Сергий просил Димитрия Иоанновича, чтобы он вкусил пищи в его обители; хотя


  1. Он правил Русской митрополией два раза: в первый раз — с 1381 по 1382 год, во второй — с 1390 по 1406 год.