Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/541

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
541
Житие преподобного Сергия

ксию желание — иметь блаженного Сергия своим преемником и заместителем. Достойный пастырь стада Христова, замечая, что уже приближается кончина его, призвал к себе преподобного Сергия и, взяв свой митрополичий параманд с золотым крестом, украшенным драгоценными камнями[1], подал его преподобному. Но великий подвижник, смиренно поклонившись, сказал:

— Прости мне, Владыко святый, от юности не был я златоносцем, а в старости тем более желаю пребывать в нищете.

Святый же Алексий сказал ему:

— Возлюбленный, я знаю, что таково было всегда твое житие; теперь же покажи послушание и приими подаваемое тебе от нас благословение.

При этом он сам возложил на святаго параманд, а потом начал говорить:

— Ведаешь ли, преподобный, зачем я тебя призвал и что желаю предложить тебе? Вот, я держал Богом врученную мне Российскую митрополию, сколько Господу было то угодно; но теперь уже близок мой конец, не знаю только дня моей кончины. Я желаю при жизни моей найти мужа, который бы после меня мог пасти Христово стадо, и никого, кроме тебя, не нахожу. Мне хорошо известно, что, начиная с князя и до последнего человека, все желают тебя. Итак, восприими теперь сан епископский, а после моей кончины займешь мой престол.

Услышав эти речи, преподобный, почитавший себя недостойным такого сана, сильно смутился духом.

— Прости меня, Владыко, — ответил он святителю, — сие выше моих сил. Никогда не найдешь во мне, чего ищешь: я — грешный и самый последний из всех людей.

Долго убеждал преподобного блаженный святитель Алексий. Но возлюбивший смирение Сергий остался непреклонным.

— Владыко святый, — сказал он, — если ты не желаешь изгнать меня из сих пределов, так что и не услышишь обо мне — то не говори более о сем и не позволяй никому другому


  1. В древнее время у русских святителей, кроме параманда монашеского (о котором говорилось выше, — прим. 23), употреблялся еще параманд служебный, который надевался на стихарь или подризник при Богослужении. Служебный параманд и предлагал святый Алексий преподобному Сергию.