Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь.djvu/540

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
540
День двадцать пятый

торое время, святый Феодор был возведен в сан архиепископа Ростовского и своими добродетелями светло сиял там, подобно яркому светильнику, до самой своей кончины, последовавшей 28 ноября 1394 года.

Не в одной Москве, но и во многих других местах возникали обители, основанные учениками преподобного Сергия или же устроенные самим великим подвижником. Так, великий князь Димитрий Иоаннович, желая построить монастырь в Коломне на месте, называемом Голутвино, усердно просил святаго Сергия благословить то место и воздвигнуть церковь. Тронутый такою верою Великого князя и движимый любовью к нему, преподобный отправился в Коломну пешим — он всегда имел такой обычай, — благословил то место и воздвиг церковь во имя Богоявления Господня. По просьбе Великого князя, он дал для новой обители одного из своих учеников — священноинока Григория, мужа благоговейного и благочестивого; вскоре и эта обитель, где также было установлено общежитие, Божиею благодатию процвела во славу Единого, в Троице славимого Бога[1].

По просьбе другого князя, Владимира Андреевича, преподобный благословил место в Серпухове для монастыря в честь Зачатия Пресвятыя Богородицы. В этот монастырь, называемый Высоцким, святый послал строителем, по настойчивой просьбе князя, одного из своих самых любимых учеников — Афанасия, сильного в Божественном Писании, отличавшегося необыкновенным послушанием и другими добродетелями и чрезвычайно искусного в переписывании книг[2]. Так преподобный Сергий благословлял многие обители и посылал туда своих учеников. И духовные сыны его и сыны сынов его как звезды светили и сияли во все стороны чудным житием своим всем на пользу[3].

Равноангельная жизнь преподобного, необычайное его смирение и труды на пользу Церкви внушили святому митрополиту Але-


  1. Сначала Коломенский Голутвин монастырь, основанный около 1385 года, находился в 4 верстах от города Коломны при впадении реки Москвы в Оку; но в XVIII веке его перенесли в самый город, почему он и стал называться Новоголутвиным.
  2. Высоцкий монастырь, прозванный так потому, что был расположен на высоком берегу реки Нары, был основан в 1374 году.
  3. Многочисленные ученики к собеседники преподобного Сергия основали до 30-ти монастырей на Севере Руси, в древнем Заволжьи — в лесах Новгородского, Вологодского и Костромского краев.