Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/129

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
131
Житие святаго Парфения

что принадлежит нищим, возврати то Богу, и ты будешь здоров и душею, и телом.

Растроганный этими словами, архиепископ сказал:

— Отче, я согрешил пред Господом моим, — Он же есть праведный Судия!

И тотчас же, призвав к себе эконома, он приказал принести собранное им от имущества убогих серебро. Увидев, как его много, он молил святаго Парфения, чтобы он отдал всё это нищим. Но угодник Божий посоветовал ему, чтобы он сам роздал то, что принадлежит убогим.

Тогда больной архиепископ приказал положить себя на повозку и везти к церкви святой мученицы Гликерии: там, собрав нищих и убогих, он им роздал всё свое серебро. Благий же и премилостивый Бог, не презревший двух лепт вдовицы и слёз блудницы и принявший раскаяние мытаря, — принял покаяние и сего архиепископа и через три дня совершенно исцелил его. Святый же Парфений, обходя ежедневно церкви Ираклии, совершал в них свои обычные молитвы.

Однажды он вошел в некую церковь; здесь он увидел лежащим одного совершенно иссохшего больного человека. Умилосердившись над ним, святитель Божий преклонил свои колена и со слезами помолился о нем преблагому Богу; потом, восстав от молитвы, он помазал болящего святым елеем, и тотчас же исцелил его и, поставив на ноги, повелел ему идти. И исцеленный, восхваляя Господа, пошел к себе домой совершенно здоровым.

Узнав об этом необычайном чуде, ираклийские граждане, какими бы они недугами и болезнями ни были одержимы, стекались к угоднику Божию, и все силою Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам святителя, возвращались здоровыми.

В то время, как святый Парфений благодатию и силою Христовою совершал сии чудеса, исцеляя различные болезни, — при нем находился архидиакон Ираклийской церкви; его звали так же, как и архиепископа, — Ипатианом.

Сей архидиакон, видя совершаемые Парфением чудеса, припал однажды к ногам угодника Божия и со слезами на глазах передал ему, что, по причине засухи, на его селе погибли посеянные семена и всякая растительность — и нивы, и сады, и виноградники.