Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
15
Страдание мученика Трифона

намереваясь погребсти его у себя в защищение своему городу. Но святый, явившись им в видении, велел перенести мощи его в селение Кампсаду, место родины его, — и повеление его было исполнено[1].

Так святый Трифон, от юности посвященный Богу, приведший множество людей ко Христу и исцеливший многих из них от болезней, после великих мучений, принятых за Истину, увенчан нетленным венцом от Отца, и Сына, и Святаго Духа — Единого в Троице Бога, Которому слава во веки. Аминь[2].


  1. Часть мощей святаго Трифона хранится в Москве, в церкви его имени, что в Напрудной. — Существует предание, имеющее тесную связь с историею этого храма. Однажды на охоте у царя Иоанна Васильевича Грозного по какой-то оплошности сокольника боярина Трифона Патрикеева улетел любимый кречет; царь приказал этому сокольнику во что бы то ни стало разыскать кречета в три дня, в противном случае угрожая смертною казнию. Весь лес изъездил сокольник, но поиски не привели ни к чему. Измученный, усталый, он на третий день остановился около Марьиной рощи (в Напрудной слободе) и от сильного изнеможения заснул крепким сном под деревом. Перед этим Патрикеев усердно молился о помощи святому мученику Трифону, которого, по самому имени своему, считал покровителем и надежнейшим руководителем. И видит сокольничий дивный сон: предстал пред ним благолепный юноша на белом коне и держит на руке царского кречета. «Возьми, — говорит, — пропавшую твою птицу, поезжай с Богом к царю и не печалься». Проснулся сокольник и видит — на руке у него действительно сидит царский кречет, которого он и отвез к Грозному, причем рассказал ему и свое видение. Прежний гнев государя и угрожавшее сокольничему страшное бедствие заменились милостями царскими, и благочестивый боярин Трифон Патрикеев в благодарность пред Богом и пред угодником Божиим святым мучеником Трифоном за спасение своей жизни немедленно построил сперва часовню на том месте, где нашел своего сокола, а потом, как говорят, при содействии даже самого государя, соорудил близ этой часовни и каменную церковь во имя святаго мученика Трифона, на том самом месте, где совершилось вышеописанное явление ему сего святаго мученика.
  2. В Большом Требнике (гл. 60) помещен «Чин бываемый на нивах, или винограде или вертограде, если случится повредиться от гадов, или иных видов». Этот «Чин» совершается в том случае, если появятся «вред и тщету нивам, виноградам, садам же и вертоградам наносящие» «многовиднии зверие, червие, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критицы, и различные роды мух и мушиц» и проч. В указанном «Чине» говорится: «Подобает быть Литургии и вжигати кандило святаго Трифона, или св. Евстафия, или св. Иулиана Ливийского, или и обоих», и после Литургии «взяти елей от кандил, и воду св. Богоявлений» и кропить крестообразно «на ниву или виноград или вертоград, глаголя молитвы» (см. их в Б. Требнике). В том же «Чине» находится «заклинание святаго мученика Трифона», составленное от лица этого св. угодника. Веруя, что святый Трифон, при жизни отгонявший «единым токмо пришествием своим духи лукавствия» и своими молитвами отвращавший общественные бедствия, — и по блаженном успении своем не оставляет помощию тех, которые прибегают к нему, упомянутое «заклинание» вредных для растительного царства насекомых и гадов и произносится от лица святаго Трифона — как такого угодника Божия, который имеет великую славу у Бога и может с большим дерзновением повелеть им Именем Господа «изыти от места и окрест предел рабов Божиих».