Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
16
День первый


Тропа́рь мч҃нка, гла́съ д҃:

Мч҃никъ тво́й, гдⷭ҇и, трѵ́фѡнъ во страда́нїи свое́мъ вѣне́цъ прїѧ́тъ нетлѣ́нный ѿ тебѐ бг҃а на́шегѡ: и҆мѣ́ѧй бо крѣ́пость твою̀, мꙋчи́телей низложѝ, сокрꙋшѝ и҆ де́монѡвъ немощны̑ѧ де́рзѡсти. тогѡ̀ мл҃твами сп҃сѝ дꙋ́шы на́шѧ[1].

Конда́къ, гла́съ и҃:

Трⷪ҇ческою тве́рдостїю многобо́жїе разрꙋши́лъ є҆сѝ ѿ конє́цъ всесла́вне, чⷭ҇тенъ во хрⷭ҇тѣ̀ бы́въ, и҆ побѣди́въ мꙋчи́телей во хрⷭ҇тѣ̀ сп҃си́телѣ, вѣне́цъ прїѧ́лъ є҆сѝ мꙋ́ченичества твоегѡ̀, и҆ дарова̑нїѧ бж҃е́ственныхъ и҆сцѣле́нїй, ꙗ҆́кѡ непобѣди́мь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 12.png
Память преподобного
Вендимиана,
пустынника Вифинийского

Преподобный Вендимиан, родом из Мизии[2], в мододости пришел к преподобному Авксентию[3] в основанную им обитель на горе Оксии близ Халкидона[4]. После принятия его Авксентий жил не долго. По кончине его Вендимиан сделал келлию немного ниже келлии преподобного Авксентия, но, прожив 5 лет, хотел уйти по трудности места. Господь Иисус Христос явился ему и укрепил его, и он прожил здесь еще 37 лет, творя чудеса при жизни. Преподобный Вендимиан скончался около 512 года.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 12.png


  1. Русск. перевод: «Мученик Твой, Господи, Трифон, при своем страдании получил от Тебя Бога нашего, нетленный венец, ибо имея от Тебя силу, он победил мучителей и уничтожил наглость демонов. По молитвам его, спаси души наши». — В этом тропаре говорится о том, что святый мученик в награду за свои страдания получил от Бога нетленный венец, то есть бессмертную жизнь в Царстве Небесном, потому что, при помощи Божией, он терпеливо переносил все угрозы и истязания от мучителей, не желая отступать от веры во Христа, и этим посрамил диавола, который невидимо разжигает злобу мучителей.
  2. Мизия — северо-западная область Малой Азии.
  3. Память его — 14 февраля.
  4. Халкидон — город в Малой Азии, на берегу Константинопольского пролива (на другой стороне против него — Константинополь). Халкидон известен в истории Церкви тем, что в нем происходил IV Вселенский Собор.