Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/172

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
174
День восьмой

поспешили в землю отцов своих. Взяв с собою священные сосуды, захваченные Навуходоносором при разрушении Иерусалима[1], переселенцы, под предводительством князя Зоровавеля, происходившего из царского дома Давидова[2], возвратились на родину. В седьмой месяц по возвращении они возобновили из груды развалин жертвенник[3], а затем приступили к восстановлению разрушенного храма. Во второй месяц второго года была произведена по уставу Давида закладка нового храма, и весь народ восклицал громогласно, славя Господа за то, что положено основание дома Господня[4]; многие же старцы, видевшие прежний храм, не могли удержаться от слез, зная, что при бедности возвратившихся, второй храм далеко не может быть так великолепен; они плакали громко, примешивая рыдания к восклицаниям радости[5]. Но самая постройка храма, несмотря на щедрый приток пожертвований в первое время, шла чрезвычайно медленно. Страна была неспокойна; всюду рыскали разбойники, и невозможно было вести правильных посевов и уборки хлеба; тяжелое бремя правления персидских чиновников[6], частые засухи, голод[7] — истощили народ. К этому присоединилась вражда с самарянами[8]. Имея свое святилище на горе Гаризим и считая Палестину уже своим владением, они крайне враждебно относились к евреям, особенно после того, как последние отвергли их предложение об участии в постройке храма; разными наветами пред персидским правительством самаряне добились остановки работ почти на пятнадцать лет[9].

Эти препятствия ослабили благочестивую ревность иудеев к восстановлению народный святыни; для поднятия религиозного чувства избранного народа нужны были особенно сильные духом


  1. 1 кн. Ездры, гл. 1, ст. 7—8.
  2. 1 кн. Ездры, гл. 1, ст. 8; гл. 2, ст. 2; 1 Паралипом., гл. 3, ст. 19; сн. ст. 9—17.
  3. 1 кн. Ездры., гл. 3, ст. 1—6.
  4. 1 кн. Ездры, гл. 3, ст. 11.
  5. 1 кн. Ездры, гл. 3, ст. 12—13.
  6. Кн. Неем., гл. 9, ст. 36—37.
  7. Кн. прор. Агг., гл. 1, ст. 6, 10—11.
  8. Самаряне — народ смешанный, образовавшийся из соединения переселенцев, занявших область десятиколенного царства израильского по разрушении его ассириянами с остатками народа израильского, отведенного в плен. На чужбине переселенцы продолжали чтить своих прежних богов, но когда Господь наслал за это на них стаи львов, то самаряне, чтобы отвратить бедствие, установили у себя почитание истинного Бога, не оставляя в то же время идолопоклонство (4 кн. Цар., гл. 17).
  9. 1 кн. Ездры, гл. 4. Иудеи отказали самарянам как двоеверам.