Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/173

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
175
Память пророка Захарии Серповидца

Святый пророк Захариямужи; таких мужей Господь и воздвиг в лице Своих пророков Аггея[1] и Захарии, о котором нам предстоит слово.

Святый пророк Захария[2], Серповидец[3], происходил из колена Левиина; он был сын Варахии и внук Адды или Иддо[4]; последний возвратился вместе с Зоровавелем из вавилонского плена и в книге Неемии называется главою священнической фамилии[5]. Священное Писание не сохранило подробных и определенных сведений о жизни пророка Захарии; оно лишь изредка приподнимает завесу, чтобы сообщить то или иное отрывочное известие о жизни пророка Божия. Так, оно умалчивает о времени и месте рождения пророка Захарии, начиная свое повествование о его жизни со времени выступления его на пророческое служение. На пророческую деятельность он был призван Богом еще в юношеском возрасте[6] во второй месяц второго года царствования Дария Гистаспа[7], — только двумя месяцами позднее пророка Аггея[8]. Совместною пророческою деятельностию святые Аггей и Захария


  1. Память его — 16 декабря.
  2. С еврейского: память Господня.
  3. Так называется пророк Захария у некоторых отцов Церкви на основании одного, бывшего ему откровения, в котором он видел летящий по воздуху свиток, вероятно изогнувшийся на подобие серпа (Кн. прор. Захар., гл. 5, ст. 1—2).
  4. Кн. прор. Захар., гл. 1, ст. 1. В книгах Священного Писания пророк Захария называется сыном Адды; это объясняется или обычаем евреев в родословии указывать имена более известных предков, или, может быть, — тем, что по смерти отца пророк Захария воспитывался у деда; последнее мнение принадлежит святому Кириллу Александрийскому.
  5. Кн. Неем., гл. 12, ст. 16. При первосвященнике Иоакиме, сыне первосвященника Иисуса (Кн. прор. Захар., гл. 3), пророк Захария сам был уже священником, и главою поколения вероятно вследствие ранней смерти отца. (Кн. Неем., гл. 12, ст. 12, 16).
  6. Кн. прор. Захар., гл. 2, ст. 4.
  7. Кн. прор. Захар., гл. 1, ст. 1.
  8. Кн. прор. Агг., гл. 1, ст. 1.