Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/189

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
191
Страдание священномученика Харалампия

кратил гонение на христиан: «пока, — сказал он, — я не извещу обо всем этом царя».

После этого многие, приходя к святому, по исповедании грехов своих крестились, а больные различными недугами получали исцеление.

Игемон же Лукиан, отправившись к императору Северу, который тогда находился в Антиохии Писидийской[1], рассказал ему обо всем, что произошло в Магнезии:

— К нам явился, — говорил он, — некий человек из общества галилеян; он начал всех отвращать от богов, больным же — подавать исцеление; полководец Лукий, исцелев, уверовал во Христа, да и вся почти Магнезия приняла его веру; я же, тоже выздоровев, пришел сюда возвестить обо всем этом твоему царскому величеству.

Услышав это, Север, исполнившись гнева, воскликнул:

— О, вечные боги, опозоренные нечестивыми людьми! Зачем учение этих лживых людей так распространилось на земле!

И тотчас он послал триста бесчеловечных и лютых воинов схватить святаго Харалампия. Он приказал им сначала предать святаго мукам, а потом привести его из Магнезии в Антиохию.

Воины, возвращаясь к царю, повели с собой и мученика Христова; они вбили в тело его острый железный гвоздь, в бороду же, довольно длинную, вплели веревку, и, обмотав ее вокруг шеи, так и влачили святаго на пути к царю.

И когда они уже отошли от Магнезии на пятнадцать стадий[2], шедший с правой стороны конь, обратившись к воинам, человеческим голосом ясно проговорил:

— О, триста воинов, — вы трижды скверные слуги диавольские! Разве вы не видите присутствующего с человеком сим Христа Бога и Святаго Духа? Зачем же вы все это ему делаете? О, жестокосердые! Освободите же того, кого не можете связать, дабы вам и самим освободиться от уз.

Воины были весьма устрашены такой человеческой речью, сказанной конем, однако, исполняя царское повеление, продолжали влачить святаго мученика к Антиохии.


  1. Антиохия Писидийская — в западной части Малой Азии, на границе с Фригией.
  2. Приблизительно на 2⅔ версты по нашему счету.