Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/190

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
192
День десятый

В это время диавол, преобразившись в старца, предстал царю Северу и сказал ему:

— Увы мне, царь! Я сам владетель скифский, но во страну мою пришел некий человек, по имени Харалампий, — великий волхв, и все воинство мое отвратил от меня, народ же весь присоединился к легионам моим, и вот я, оставленный всеми, пришел предупредить тебя, как бы и с тобой не случилось чего подобного.

Лишь только диавол произнес это, как святый Харалампий, влачимый воинами, приведен был к царю. Царь, увидев его, тотчас же вонзил в грудь его три острых кола, а потом приказал принести дрова, зажечь их и палить мученика огнем понемногу, дабы он не сразу умер, но подольше терпел муки.

Когда так святаго Харалампия долгое время мучили, некая женщина, стоявшая там в это время, из желания угодить царю взяла горячие уголья и посыпала ими голову, лицо и бороду мученика, говоря:

— Умри, старец, умри; лучше тебе умереть, нежели соблазнять нас своим льстивым учением.

Эта женщина была царскою наложницею.

Сестра же ее сказала ей:

— Или ты, окаянная, не боишься Бога? Исполняя волю царскую, ты прогневляешь Бога. Не поможет тебе Север, когда на тебя прогневается Христос.

И, обратившись к мученику, проговорила:

— Человек Божий, честна есть старость твоя и с тобою Бог, в Коего и я желаю уверовать и избавиться от грехов моих.

После сего, когда огонь уже погас, а слуги, мучившие святаго, изнемогли, хотя сам мученик оставался невредимым и совершенно здоровым, царь произнес:

— Перестаньте мучить человека сего: пусть он отвечает на мои вопросы.

И когда святый мученик приведен был ближе к царю, Север сказал ему:

— Харалампий, беседуя рано утром с царем скифским, я разгневался и похулил тебя; но, претерпев теперь сие мучение, ты останешься у нас в чести, если только будешь отвечать мне на то, о чем я буду тебя спрашивать. Много ли тебе лет?