Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/199

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
201
Страдание священномученика Харалампия

В то время, как она это произносила, пришедшие соседи ее, уверовав сердцем во Христа, припали к коленам святаго Харалампия, открыто исповедуя Христа, и все приняли спасительное Крещение.

На другой день царь велел привести святаго на судилище; уверовавшие же во Христа, придя к царю ранее, известили его о сотворенном чуде, как прозяб столп и стал большим деревом.

Север весьма удивился, епарх же Крисп сказал ему:

— Царь, если ты не повелишь убить мечом сего волхва, скоро все прельстятся его чудесами и, оставив наших богов и нас, пойдут вслед его.

Тогда царь осудил святаго на усечение мечом. Услышав об этом, мученик Харалампий радостно воспевал сей Псалом Давидов: «Млⷭ҇ть и҆ сꙋ́дъ воспою̀ тебѣ̀ гдⷭ҇и: пою̀ и҆ разꙋмѣ́ю въ пꙋтѝ непоро́чнѣ, когда̀ прїи́деши ко мнѣ̀;»[1] и проч. до конца псалма того.

Придя с веселием на то место, где должен был окончить свой земной подвиг, святый Харалампий сказал:

— Благодарю Тебя, Господи Боже, что Ты так милостив и щедр ко мне; Ты, Иисусе, поразивший врагов, пленивший ад и исцелявший смертные болезни, помяни меня, Господи Боже мой, во Царствии Твоем.

Когда он так молился, разверзлись Небеса, и к мученику, со множеством святых Ангелов, сошел Сам Господь, и поставлен был прекрасный смарагдовый престол, и Царь Славы, воссев на нем, сказал святому Харалампию:

— Прииди, Харалампий, так много пострадавший за Меня, проси у Меня, чего хочешь, и Я тебе дам.

Святый мученик на это отвечал:

— Для меня, Господи, и то — великая милость, что Ты сподобил меня видеть страшную славу Твою; но, Господи, если Тебе угодно, воздай славу Имени Твоему: — пусть в той местности, где будут почивать мои мощи и где будет почитаться память обо мне, — пусть там не будет ни голода, ни мора, ни тлетворного ветра, погубляющего плоды, но да воцарятся в этом месте — мир, благосостояние, изобилие пшеницы и вина; и спаси, Господи, души