Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/200

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
202
День десятый

людей тех; ведь Ты Сам знаешь, что люди суть плоть и кровь, — так оставь же им грехи их и подай им изобилие плодов земных, дабы они, насыщаясь и наслаждаясь среди трудов своих, прославляли Тебя, Бога своего, Подателя всех благ; сходящая же с неба роса да будет им во исцеление. Господи Боже мой! Излей на всех благодать Твою!

После того, как святый произнес сию молитву, Господь изрек:

— Да будет по прошению твоему, мужественный Мой воин!

После того Господь восшел на Небеса, окруженный Своими Ангелами, а за Ним последовала и душа святаго Харалампия.

Тогда воины, отправившись, возвестили царю о той славе, коей сподобился мученик, — как ему явился Господь, как он скончался без всякого усечения мечом и как они видели душу его, восходящую на Небеса. Север был всем этим очень удивлен и впал в великий страх. Блаженная Галина, дочь царя, испросила у него тело мученика и, взяв его, обвила его чистыми плащаницами, умастила ароматами и многоценным миром и, прославляя Господа, вложила его в золотой ковчег. Царь побоялся судить и наказать дочь свою; видя, что с нею пребывает Господь, он оставил ее жить в христианском благочестии, по ее изволению.

Сей непобедимый и непреодолимый великий мученик Харалампий, который теперь ходатайствует обо всем мире, — пострадал в феврале месяце, в десятый день[1]; стоя одесную Престола Божия, он непрестанно молит о нас Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава и царство, ныне и присно, и во веки веков, аминь.


Конда́къ сщ҃енномч҃нка, гла́съ и҃:

Подо́бствовавъ бл҃года́́тїю сщ҃е́нства сла́вне, цр҃ковь свѣ́тлѡ ᲂу҆краси́лъ є҆сѝ бж҃е́ственнымъ страда́нїемъ, є҆́же за хрⷭ҇та̀ прїѧ́лъ є҆сѝ до́блественнѡ ра́дꙋѧсѧ харала́мпїе, честны́й свѣти́льниче всемі́рный, ѡ҆сїѧва́ѧй концы̀, ꙗ҆́кѡ непобѣди́мый.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Св. священномученик Харалампий скончался в 202 году.