Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/201

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
203
Житие преподобного Прохора

Житие преподобного
Прохора,
Печерского чудотворца

Богатый в щедротах и милосердый Господь часто посылает беды на человека, дабы чрез подобное наказание привести его к истине и привлечь на дела благие. Если Он и допускает, чтобы люди мучились и страдали, то не замедлит и помиловать их и даровать их ранам исцеление, — как это мы и видим из жития сего преподобного Прохора.

Во дни княжения Святополка Изяславича[1] киевляне много насилия претерпели от сего князя, который дома, даже и людей знатных без вины уничтожал, а имущество их отнимал; — вот почему Господь попустил, чтобы враги Руси возымели тогда такую силу: на Святополка восстали великие рати половцев[2]; к тому же и между князьями вспыхнула междоусобная брань. И настали тогда в русской земле великий голод и оскудение.

В это время блаженный Прохор пришел из Смоленска в Киево-Печерский монастырь к игумену Иоанну[3] и принял от него иноческий чин. В монастыре он стал усердно подвизаться в добродетелях и предал себя такому воздержанию, что даже отказывался от вкушения обыкновенного хлеба; он собирал траву лебеду и, протирая ее своими руками, делал себе из нее хлеб и тем питался. В летнее время он заготовлял такого хлеба на весь год и, когда снова наступало лето, делал то же для следующего года, так что он совершенно не нуждался в хлебе, и потому он получил прозвище «лебедника»; кроме просфоры, он ничего не вкушал: он никогда не ел даже овощей, но только лебеду, и не пил ничего иного, кроме воды. Господь же, видя терпение святаго в столь великом воздержании, претворял для


  1. Княжил с 1093 по 1113 год.
  2. Половцы — дикий кочевой народ тюркского племени, со второй половины XI в. пришедшие из-за Каспийских степей в южнорусские степи и делавшие частые и опустошительные набеги на южнорусские княжества.
  3. Между 1089—1108 годами, в которые Иоанн был игуменом Киево-Печерской обители.