Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/211

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
213
Страдание священномученика Власия

рей. Священномученик ВласийИсполняя это повеление, ловцы вышли на лов и, обходя горы и пустыни, пришли также и на гору Аргеос, где скрывался святый епископ Власий; подойдя к пещере святаго и увидя перед ней множество резвящихся зверей, они сказали друг другу:

— Пойдем и посмотрим, что это там происходит?

Приблизившись, они увидели, что святый Власий сидит у себя в пещере, как бы в каком-то чертоге, и воссылает Богу усердные молитвы. Ничего не сказав святому епископу, они возвратились домой и рассказали все, что видели, игемону Агриколаю; тот приказал большому числу воинов отправиться вместе с ловчими, схватить скрывающихся там христиан и привести их к нему. Придя на ту гору и войдя в пещеру, посланные воины нашли там одного только святаго Власия, который возносил Богу молитвы и прославлял Его святое имя.

— Выйди отсюда, — сказали они Власию, — и ступай с нами в город: тебя зовет игемон.

Услышав это, святый обрадовался и сказал:

— Хорошо, дети мои, пойдем вместе; Господь вспомнил обо мне. Он являлся мне трижды в эту ночь, говоря: «Встань и принеси Мне жертву, как подобает тебе по твоему званию епископа». Итак, вовремя, дети мои, вы пришли сюда сегодня, Господь мой Иисус Христос да будет с вами.

На пути язычники, видя кротость святаго и слушая его учение, а также поражаемые его чудотворениями, обращались к истинному Богу; ибо его молитвами многим болящим подавались от Господа исцеления, и не только людям, но и животным; когда к нему приносили или приводили больных, он возлагал на