Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/212

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
214
День одиннадцатый

них руки свои, возносил о них молитву и отпускал совершенно здоровыми. У одной женщины был единственный сын; во время еды рыбья кость засела у него в горле, так что он не мог произнести ни слова и был уже при смерти. Мать, взяв его полумертвого, отнесла к святому и положила у его ног, горько плача и взывая:

— Помилуй сына моего, раб Спасителя нашего Иисуса Христа, он один только у меня.

При этом она рассказала Власию, что случилось с ее сыном. Святитель Божий, вложив свою руку в горло отроку и возведя очи к Небу, стал так молиться Господу:

«Спаситель мой! Ты помогаешь всем, кто с верою призывает Тебя: услышь мою молитву, и кость, засевшую в горле сего отрока, изыми невидимою Твоею силою и исцели его. И в остальное время, если случится что с человеком или с животным и станут поминать имя мое, говоря: «Боже, помоги молитвами раба твоего Власия», то Ты, Господи, скорый на помощь, помоги тем и подай исцеление в славу и честь святаго Твоего Имени».

Молясь так, он исцелил отрока и вернул его матери, которая в великой радости немолчно воссылала хвалы Богу. Вследствие таких чудес имя Власия прославилось не только в Севастии, но даже и в Никополе[1]. Когда святый находился еще в дороге, недалеко от Севастии, то произошло следующее.

Одна бедная вдова не имела ничего, кроме одного только поросенка; волк, подкравшись, схватил его. Бедная женщина стала горько плакать; увидев, что идет святый, она бросилась к нему и со слезами стала рассказывать ему о своем горе. Святый, улыбнувшись, сказал ей:

— Не предавайся скорби, женщина, не плачь: твой поросенок будет возвращен тебе живым и невредимым.

Сказав сие, святый продолжал свой путь, а к убогой вдовице прибежал тот волк, неся в зубах ее поросенка; он пустил его перед нею без всякого повреждения и убежал обратно в пустыню; вдова же взяла своего поросенка, радуясь и хваля Бога.


  1. Никополь — город в Малой Армении, на границе Понта, при реке Ликусе; ныне Эндерес.