Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/222

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
224
День одиннадцатый

р. Вологды, создал здесь храм во имя Всемилостивого Спаса и основал общежительный монастырь[1]. Когда разнеслась молва о водворении преподобного в Прилуках, многие из учеников перешли из Переяславля к любимому наставнику, в Прилуки; приходило к преподобному много ищущих иноческой жизни и из разных других стран. Так составилась общежительная Прилукская обитель. И собрал здесь преподобный Димитрий многочисленную братию[2]. Добре упасши Христово стадо вверенных его руководству овец словесных, преподобный преставился ко Господу 11-го февраля 1392 года[3].


Тропа́рь прпⷣбнагѡ, гла́съ а҃:

Свы́ше ѿ бг҃а прпⷣбне, бл҃года́ть прїѧ́лъ є҆сѝ дꙋхо́внꙋю, и҆ ѿ негѡ̀ ᲂу҆́бѡ позна́лсѧ є҆сѝ бл҃же́нне: тогѡ̀ ра́ди и҆ ты̀ дꙋ́хомъ позна́лъ є҆сѝ лꙋ́чшаѧ є҆гѡ̀, бꙋ́дꙋщаго вѣ́ка пребыва́нїе, и҆ по́стнически и҆спыта́всѧ во свои́хъ ѻ҆би́телехъ. и҆ ны́нѣ со а҆́гг҃лы ликовствꙋ́ѧ, сп҃сꙋ всѣ́хъ за ны̀ моли́сѧ свѧ́те дими́трїе, да всѝ вопїе́мъ: сла́ва да́вшемꙋ тѝ крѣ́пость: сла́ва вѣнча́вшемꙋ тѧ̀: сла́ва дѣ́йствꙋющемꙋ тобо́ю всѣ́мъ и҆сцѣлє́нїѧ.


  1. Это было в 1371 году. Спасо-Прилукский (второклассный) монастырь находится в 15 верстах от Вологды. — При основании обители владельцы места с любовию уступили преподобному свою землю. Горячее усердие явилось и у граждан Вологды. Каждый спешил жертвовать преподобному, что мог, для сооружения храма. Великий князь Димитрий Донской, узнав об основании преп. Димитрием новой Спасо-Прилукской обители, прислал от себя для нее пожертвования.
  2. Преподобный своими подвигами и добродетелями служил высоким примером и образцом для собравшейся в его обитель братии, в то же время непрестанно поучая и наставляя ее. Он отличался нищелюбием и благотворительностию. Сам, всегда довольствуясь только просфорою с теплою водою, он обходил монастырские угодья и заботился, чтобы для трапезы братии вовремя доставлялось все нужное. Одежда у него зимою и летом была одна — овчинный заскорузлый тулуп, под которым летом бывал он мокрым от жары, а зимою страдал от морозов. Но для братий он ходил вместе с ними на работы. Для того, чтобы другие не видали его слезной молитвы, он часто удалялся для молитвы в уединенное место, с левой стороны храма, где для этого была сделана деревянная пристройка. Своими высокими подвигами самоотвержения и самоотречения преподобный достиг высокого духовного совершенства и сподобился дара прозрения.
  3. Тело преп. Димитрия было погребено в созданной им Спасской церкви. У гроба его и его молитвенным предстательством совершались чудеса и различные исцеления. И ныне мощи преп. Димитрия Прилукского почивают в том же храме, где находится и чудотворный образ сего святаго, бывший с великим князем Иоанном III во время похода его под Казань.