Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/238

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
240
День двенадцатый

царский венец и порфиру, и оказывал ему предпочтение перед всеми архиереями. На том Соборе святый Мелетий удивил всех следующим чудесным знамением. Когда ариане неправославно мудрствовали о Святой Троице и своим злочестивым учением развращали благочестивую веру, тогда сей божественный муж, встав, показал людям, которые просили его поучения, три перста в знамение трех лиц Святой Троицы: затем, соединив два перста и пригнув один, он благословил людей. В то время его осенил огонь, словно молния, и святый громко воскликнул:

— Три Ипостаси мы разумеваем и об одном Существе беседуем.

Так святый Мелетий всех удивил, посрамил еретиков, а православных укрепил в вере православной: утвердил он также и святаго Григория Богослова на патриаршеском Константинопольском престоле. Вскоре после сего, когда Собор еще не состоялся и еще не все епископы съехались в Константинополь, святый Мелетий, мало поболев, мирно предал Господу свою душу[1], повергнув царя, архиереев и весь православный народ в сильную скорбь. Все с честью погребли сего славного архипастыря и перенесли в Антиохию: здесь его честное тело положено было близ священномученика Вавилы на защищение города во славу Христа Бога нашего, со Отцем и Святым Духом славимого во веки. Аминь.


Конда́къ ст҃а́гѡ, гла́съ ѕ҃:

Дꙋхо́внагѡ твоегѡ̀ дерзнове́нїѧ ᲂу҆боѧ́всѧ, ѿстꙋ́пникъ бѣ́гаетъ македо́нїй: моли́твенное же слꙋже́нїе соверша́юще твоѝ рабѝ, любо́вїю притека́емъ, а҆́гг҃лѡмъ собесѣ́дниче меле́тїе, ѻ҆́гненный мечꙋ̀ хрⷭ҇та̀ бг҃а на́шегѡ, всѧ̑ безбѡ́жныѧ закала́ѧй. воспѣва́емъ тѧ̀ свѣти́льника, просвѣти́вшаго всѧ̑.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Святый Мелетий, патриарх Антиохийский, скончался в 381 г. во время II-го Вселенского Собора. Святый Григорий Нисский пред лицом Собора почтил память святаго Мелетия похвальным словом, а святый Златоуст то же сделал по вступлении своем в сан священства. От святаго Мелетия сохранилась беседа, трактующая, главным образом, об единосущии Сына Божия с Богом Отцем, и письмо к императору Иовиану, представляющее его исповедание Святой Троицы. — Мощи святаго Мелетия были перенесены из Константинополя в Антиохию.