Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/239

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
241
Житие святаго Алексия митрополита

Житие
святаго отца нашего
Алексия,
митрополита Московского и всея России чудотворца

Святый чудотворец Алексий, митрополит Российский, происходил из боярского рода. Родители его — Феодор и Мария — были бояре Черниговского княжества. Святый Алексий родился в Москве[1] при московском князе Данииле Александровиче[2], сын и наследник которого князь Иоанн Даниилович[3], бывший тогда еще отроком, был восприемником Алексия в Святом Крещении, причем младенцу было наречено имя Елевферий. Когда он подрос, его отдали учителям для книжного учения. Однажды, когда Елевферию было двенадцать лет, он как-то в поле расставлял сети для ловли птиц. В это время отрок случайно уснул и услышал голос:

— Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом людей.

Пробудившись от сна, отрок никого не видел вокруг и сильно дивился тому, что он слышал. С сего времени он стал много думать и размышлять, что должен значить сей глас. Возлюбив Бога с юного возраста, он оставил своих родителей, отказался от женитьбы и, желая поработать Единому Владыке Христу, пришел в Богоявленский монастырь в Москве


  1. Отец св. Алексия митрополита, боярин Феодор Бяконт, перешел в Москву оттого, что край Черниговский, опустошенный Батыем, не переставал терпеть нападения от хищных набегов. Под защитой же крепкого и благочестивого князя Даниила Александровича нашел он мирную и покойную жизнь. — Святый Алексий родился в 1300 году.
  2. Князь Даниил Александрович, младший сын св. Александра Невского, основатель самостоятельного Московского княжества и родоначальник князей московских (1261—1303 гг.) — Впоследствии он причислен Церковию Русскою к лику святых, и мощи его, обретенные нетленными в 1652 г., доныне открыто почивают в храме созданного им на берегу Москвы-реки Данилова монастыря.
  3. Впоследствии Великий князь Московский Иоанн Даниилович Калита — с 1328 по 1340 г.