Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/240

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
242
День двенадцатый

и здесь постригся в иноки, причем в пострижении ему дали то имя, которое он слышал в сонном видении, — Алексий[1]. Тогда игуменом в Богоявленском монастыре был Стефан, брат великого чудотворца Сергия Радонежского; он сам постриг святаго Алексия, которому шел тогда двадцатый год от рождения.

С того времени до сорокалетнего возраста святый Алексий неустанно трудился, постился, молился каждую ночь и упражнялся в других иноческих подвигах, так что многие дивились его ревности. За его богоугодную жизнь все почитали и уважали святаго Алексия; даже сам Великий князь Московский Симеон Иоаннович[2] и митрополит Феогност[3] сильно любили его. За многие добродетели он был поставлен епископом города Владимира[4].

Когда преставился митрополит Феогност, Великий князь Московский Иоанн Иоаннович[5], принявший бразды правления после брата своего великого князя Симеона, по соборному постановлению избрал в митрополита святаго Алексия и послал его на посвящение в Царьград к Святейшему Патриарху Филофею[6]. Филофей поставил святаго Алексия митрополитом Киевским и всея России. По возвращении из Царьграда святый Алексий принял на себя управление Церковию Русскою[7] и еще более стал подвизаться, к одним подвигам прилагая другие, и был светильником для всех, подавая пример словом, делом и жизнию, верою и чистотою, духом и любовию.

Слава о святителе Алексии распространилась не только между верующими христианами, но даже и среди неверных магометан, которые не знали Христа. Супруга хана татарского Джанибека Тайдула три года назад лишилась зрения. Слыша, что Бог тво-


  1. Это было в 1320 году. Богоявленский (1-классный) монастырь в Москве основан в 1296 году при князе московском Данииле Александровиче.
  2. Великий князь Московский Симеон Иоаннович Гордый княжил с 1340 по 1353 г.
  3. Св. Феогност управлял Русской Церковию с 1328 по 1353 г. Он окончательно утвердил пребывание митрополитов Русских вместо Владимира в Москве.
  4. Владимир на Клязьме, престол митрополичий, до святителей Петра и Феогноста. Св. Алексий был посвящен в епископа Владимирского в конце 1352 года. Еще за 12 лет перед тем митрополит Феогност повелел Алексию жить в святительском дворе его и заведывать судебными делами Церкви, причем для св. Алексия, при постоянных непосредственных сношениях со святителем-греком, открылись и нужды, и средства прекрасно познакомиться с греческим языком.
  5. Великий князь Московский Иоанн II Иоаннович княжил с 1353 по 1359 г.
  6. Патриарх Филофей управлял Константинопольскою Церковию с 1354 по 1355 г., и потом вторично с 1362 по 1376 год.
  7. Св. Алексий, митрополит Московский, управлял Русскою Церковию с 1354 по 1378 г.