Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/241

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
243
Житие святаго Алексия митрополита

рит Святитель Алексиймногие чудеса по молитвам святаго Алексия, Джанибек послал к великому князю московскому Димитрию Иоанновичу[1] с просьбой, чтобы он прислал к нему сего человека Божия, дабы он, помолившись о его царице Богу, дал ей прозрение. При сем Джанибек дополнил:

«Если царица получит исцеление по молитвам того человека, ты будешь иметь со мною мир. Если же ты не пошлешь его ко мне, то я разорю огнем и мечом твою землю».

Когда это прошение Джанибека пришло в Москву, святый Алексий восскорбел, считая сие делом выше своих сил. Но, по просьбам великого князя Димитрия, он все-таки отправился к хану Джанибеку. Перед своим отшествием из Москвы он совершил с духовенством молитвенное пение в соборном храме в честь Успения Пресвятыя Богородицы. Во время сего молебствования свеча у гроба святаго чудотворца Петра зажглась сама собой, и все видели сие чудо. Из сего святый Алексий уразумел, что Господь благоволил ему возвестить, что путешествие его будет благополучно. Взяв некоторую часть воска от той свечи и изготовив из него малую свечу, святитель вместе с своим клиром стал готовиться в дорогу, твердо уповая на милость Божию.

Еще до прибытия блаженного в столицу монголов, царица в сонном видении узрела святителя Божия Алексия в архиерейской одежде в сопровождении иереев. Пробудившись, она тотчас приказала изготовить драгоценные облачения для архиерея и свя-


  1. Димитрий IV Иоаннович, Великий князь Донской, родился в 1350 г. октября 12; с 1362 г. получил великое княжение; построил каменный Кремль в Москве; княжил 27 лет, жил 40 лет. Он победил хана Мамая на Дону в 1380 году 8 сентября; скончался 1389 года 19 мая.