Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/242

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
244
День двенадцатый

щенников по тому образцу, как она видела в сонном видении. Когда святый Алексий приближался к столице татар, Джанибек вышел навстречу ему с великой честью и ввел его в свои палаты. Святитель, начав молебное пение, повелел возжечь ту малую свечу, которую он взял с собой. После продолжительной молитвы он окропил освященной водой царицу, и та тотчас прозрела. Хан со своими вельможами и все бывшие там весьма изумлялись этому дивному и славному чуду и воссылали хвалы Богу. Почтив Алексия[1] и бывших с ним и щедро наградив их, Джанибек отпустил их с миром.

Возвратившись из Орды, святый Алексий, по прошествии некоторого времени, принужден был снова отправиться в Орду. Хан Джанибек умер, а на его престол вступил жестокий и кровожадный сын его Бердибек. Убив своих двенадцать братьев, он хотел идти с своим войском на Русскую землю. Тогда, по просьбе Великого князя Иоанна, святый Алексий отправился в Орду к Бердибеку и своей кроткой, разумной беседой укротил ярость жестокого хана. Исходатайствовав пред грозным владыкой мир для христиан, святый Алексий возвратился в Москву, ибо сюда был перенесен святым Петром, митрополитом Киевским, престол Киевской митрополии вследствие частых войн и вторжений варварских народов.

Когда скончался Великий князь Иоанн, на рамена святителя пала опека над несовершеннолетним князем Московским Димитрием Иоанновичем. Власть великого князя выпросил себе в Орде суздальский князь Димитрий Константинович[2]. Святитель должен был благословить суздальского князя на великое княжение, но решительно отказался исполнить просьбу Великого князя жить во Владимире, оставаясь благопопечительным отцом для юного князя Димитрия Иоанновича. В Орде между тем шли смуты; каждый год являлось по несколько ханов, истреблявших один другого; в 1362 году явилось два хана-соперника. Юный Димитрий выпросил у одного из них звание Великого князя России и заставил Димитрия Константиновича удалиться из Владимира. Святитель Алексий с радостию благословил питомца своего на великое княжение чудотворною Владимирскою иконою Богома-


  1. Признательный хан дал святителю в знак почести перстень, который доселе хранится в патриаршей ризнице.
  2. Димитрий Константинович был Великим князем с 1359 по 1363 г.