Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/253

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
255
Память святаго Антония

стантинопольских обителей принял иночество и доблестно стал проходить подвиги иноческой жизни. Строгостию своих подвигов он вскоре обратил на себя внимание и, против своего желания, был рукоположен сперва в сан пресвитера, а потом, по повелению патриарха, поставлен и игуменом. В это время и отец преподобного вступил в иноческое звание. Неся новые труды игуменства, святый Антоний, сверх того, неизменно продолжал и обычные свои подвиги, пребывая в постоянном бодрствовании, посте и непрестанных молитвах. Проводя таким образом время, он занимался еще тем, что своими руками раздавал милостыню бедным. И вот в то время, когда этот великий подвижник, проходя свою многотрудную иноческую жизнь, совершал дела милости, однажды кто-то принес ему мешок золота и, подавая его, сказал:

— Возьми это для раздачи нищим.

При этих словах явилась преподобному только рука, держащая мешок с золотом, а сам подававший его был невидим. С этого времени преподобный в изобилии стал раздавать милостыню всем, достойным ее.

Наступило время, когда патриарший престол в Константинополе стал праздным, и преподобный Антоний, по единогласному избранию епископского собора и императора, был возведен на кафедру Константинопольского патриарха[1]. В это время он уже был в преклонном возрасте, но, невзирая на слабость своих старческих сил, крепкий силою Святаго Духа, он обошел все церкви своей патриархии, преодолевая силою молитвы временные свои недуги, насколько это в его возрасте было возможно. Видя стесненное положение клириков, вследствие недостатка материальных средств, преподобный выводил их из затруднения обильными денежными пособиями. При входе в церкви его встречали всегда тысячи нищих, и он всех их оделял милостынею. Вообще для многих во многом он был слугою. Совершив множество чудес, преподобный Антоний в глубокой старости отошел ко Господу.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png


  1. Св. Антоний II (по прозвищу Кавлей) вступил на Патриарший Константинопольский престол в 893 году и патриаршествовал до самой кончины своей, последовавшей в 895 году.