Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/260

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
262
День тринадцатый

его все моря и реки, сколько их ни существует под небом. Если ты можешь терпеть сей неугасимый огонь, то приступай к жене и соверши свое желание.

Так он говорил сам с собою. Когда же боль его начала немного утихать, он снова стал в огонь и стоял там долго, до тех пор, пока возможно было сие. Выйдя из костра, он пал на землю и с сердечным сокрушением, вздыхая и плача, он воззвал к Господу:

— Господи, Боже мой, милостив буди ко мне грешному, прости омрачение ума моего и мое поползновение ко греху. Ты, испытующий сердца и внутренние помышления, знаешь и мое сердце, Ты ведаешь, что я возлюбил Тебя с ранней юности и ради Тебя опалил огнем мое тело. Прости меня, Владыко мой Господи, ибо Един Ты благ и милостив, яко благословен еси во веки.

Так молился святый, лежа лицом к земле: от сильных ожогов он не мог стоять. После сего он начал воспевать:

Ко́ль бл҃гъ бг҃ъ і҆зра́илевъ, пра̑вымъ се́рдцемъ! мои́ же въ ма́лѣ не подвижа́стѣсѧ но́зѣ, въ ма́лѣ не пролїѧ́шасѧ стѡпы̀ моѧ̑[1].

Видя cиe, жена удивилась, как святый, ради спасения своего, сам подверг себя огненному пламени. И сама она вспомнила о своих согрешениях и воспрянула духом, как бы пробудившись от сна. Она сорвала свои одежды и все украшения, бросила их в огонь и, облекшись снова в бедное рубище, упала к ногам святаго Мартиниана и со слезами начала говорить ему:

— Прости меня, окаянную и грешную, раб Божий; тебе, господин, известно, как сильны и многообразны козни и прелести диавола. Он и мне внушил мысль искусить тебя. Помолись за меня, святый отче, чтобы по твоим молитвам могла получить спасение и я — великая грешница. Знай же, отче, что я уже не возвращусь более в город, не войду в дом мой, не увижу моих родных и знакомых. Нет, я твердо решила оставить мои скверные дела, я буду лишь заботиться о спасении моей окаянной души. Знай и то, господин мой: во имя Господа нашего Иисуса Христа я буду вести с диаволом борьбу тем же


  1. Псал. 72, ст. 1, 2. (Т. е. был в опасности отказаться от здравых и поддерживающих меня помыслов, и подвергнуться величайшему поползновению. — Ногами и стопами пророк называет, как объясняет блаж. Феодорит, — помыслы).