Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/261

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
263
Житие преподобного Мартиниана

самым способом, каким он внушил мне восстать на тебя. И надеюсь посрамить его: сей древний льстец, восставляя меня на тебя, восставил меня на себя самого. Он хотел чрез меня одолеть тебя, но с помощью Владыки нашего, Которой призывает к покаянию и блудниц, он сам побежден будет мною.

Сие сказала она, проливая слезы. Блаженный же отвечал ей:

— Господь мой и Бог да простит тебе, жена, грех твой. Иди с миром и позаботься, как ты говорила, о спасении души своей. Веди борьбу с страстями, налагая на себя покаяние, и так сможешь ты посрамить лукавого.

В ответ на сие она сказала блаженному:

— Прошу и умоляю тебя, отче, наставь меня на путь спасения; скажи, как мне получить спасение?

Он же отвечал:

— Иди в Вифлеем, отыщи там святую деву по имени Павлу[1], которая построила там святую церковь. Пришедши к ней, расскажи ей всё случившееся и спасайся у нее.

Жена, встав, поклонилась ему и сказала:

— Молись, отче, за меня, грешницу!

Святый, удручаемый сильной болью, с большим трудом мог подняться с земли. Он дал на дорогу женщине немного фиников, вывел ее из келлии и, указав ей дорогу к Иерусалиму, сказал:

— Иди с миром, и спаси свою душу, и подвизайся в покаянии. Смотри, не возвращайся назад: никто́же бо возло́жь рꙋ́кꙋ свою̀ на ра́ло, и҆ зрѧ̀ вспѧ́ть, ᲂу҆пра́вленъ є҆́сть въ цр҃ствїи бж҃їи[2]. Наблюдай за собою, чтобы тебе опять не быть поруганной врагом, неослабно пребывай в покаянии, ибо Бог приемлет кающихся.

Слыша сие, жена еще сильнее заплакала и сказала:

— И я уповаю на Того, на Кого уповали народы и не посрамились. Я твердо верю и надеюсь, что отныне диавол не найдет слуги во мне.

Блаженный Мартиниан, ознаменовав ее крестным знамением, сказал:


  1. Преп. Павла подвизалась в Вифлееме 20 лет, от 384 года; скончалась 26 января 404 года.
  2. Еванг. от Луки, гл. 9, ст. 62. Рало — плуг, вспять — обратно, назад.