Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/264

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
266
День тринадцатый

Господа Бога моего. Ведь даже та самая жена, коей ты внушил мысль искусить меня, — и та знает ныне твое ничтожество и сравнивает тебя с дымом: она попрала твои нечестивые и злые козни, так что ты не смеешь приблизиться даже к ее тени.

Слыша сии слова святаго, диавол исчез. Блаженный же начал воспевать Псалом: «Да воскрⷭ҇нетъ бг҃ъ и҆ расточа́тсѧ вразѝ є҆гѡ̀, и҆ да бѣжа́тъ ѿ лица̀ є҆гѡ̀ ненави́дѧщїи є҆гѡ̀»[1]. С пением сего Псалма он направился к морю. Дойдя до одной пристани, он нашел здесь некоего богобоязненного корабельщика и сказал ему:

— Брат! Не знаешь ли ты на море какого-нибудь малого и необитаемого острова?

Владелец корабля отвечал ему:

— Зачем ты спрашиваешь об этом? Зачем тебе это надобно?

— Я хочу удалиться от сего суетного мира и наложить на себя подвиг безмолвия, — отвечал Мартиниан, — но я не знаю места, удобного для сего.

Тот муж сказал:

— Есть одно такое место, но оно страшно: среди моря находится высокая каменная скала, откуда нельзя даже видеть земли.

— Такое место для меня удобно, — отвечал блаженный, — я желаю там поселиться, ибо туда не может быть доступа для жен.

— Но кто же тебе будет доставлять пропитание? — спросил его корабельщик.

Мартиниан сказал:

— Я хочу о сем просить тебя. Ты будешь доставлять мне пищу, а я буду молиться за тебя. Если же ты будешь привозить пальмовых ветвей, то я буду заниматься плетением; приезжая, ты будешь брать мое рукоделие и продавать его; а на сии деньги будешь покупать мне хлеб; привози мне также и воду в сосуде. Приезжать ко мне с хлебом и водою я прошу тебя два или три раза в год.

Слыша сие, корабельщик уразумел, что пред ним стоит святый муж; он обещался исполнить всё, о чем будет просить блаженный. Войдя в корабль, они отплыли на то пустын-