Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/265

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
267
Житие преподобного Мартиниана

ное место. При благоприятном попутном ветре они к вечеру достигли той каменной скалы. Увидев ее, блаженный возрадовался духом и восхвалил Бога. Благословив корабельщика, он вошел на скалу и стал воспевать: терпѧ̀ потерпѣ́хъ гдⷭ҇а, и҆ внѧ́тъ мѝ, и҆ ᲂу҆слы́ша мл҃твꙋ мою̀, и҆ возведе́ мѧ ѿ ро́ва страсте́й, и҆ ѿ бре́нїѧ ти́ны, и҆ поста́ви на ка́мени но́зѣ моѝ, и҆ и҆спра́ви стѡпы̀ моѧ̑[1]. Окончив Псалом, он помолился и сказал корабельщику:

— Иди с миром, брат, и привези мне хлеб, воду и ветвей, чтобы я мог делать корзины.

— Если ты желаешь, — отвечал корабельщик, — я привезу и деревьев. Здесь мы построим для тебя небольшую хижину.

Но блаженный не пожелал сего: он остался жить на сем камне под открытым небом, терпеливо перенося и дневной жар и ночной холод. Ежегодно два или три раза корабельщик привозил ему хлеб и воду, как просил его святый. Живя на скале, блаженный Мартиниан был весьма рад, что он бежал мирской суеты. Он днем и ночью восхвалял Бога и беспрестанно поучался в Богомыслии. Но лукавый диавол и здесь не хотел оставить святаго и старался ему всячески досадить. Однажды ночью он поднял на море великую бурю и воздвиг громадную волну над главой блаженного. Она возвышалась над скалой на пятнадцать локтей. При сем диавол взывал:

— Теперь потоплю тебя, Мартиниан!

Блаженный же без смущения ответствовал:

— Напрасно ты, немощный и окаянный, трудишься: не устрашат меня твои козни, не смутят меня твои ковы. Я уповаю на Господа моего Иисуса Христа и Именем Его посрамлю тебя.

Сказав сие, блаженный начал воспевать: спасѝ мѧ̀ бж҃е, ꙗ҆́кѡ внидо́ша во́ды до дꙋшѝ моеѧ̀: ᲂу҆глѣбо́хъ въ тимѣ́нїи глꙋбины̀ морскі́ѧ, и҆ бꙋ́рѧ потопѝ мѧ̀[2]. Окончив сей Псалом, Мартиниан стал молиться:

«Господи, Иисусе Христе, — взывал он, — Единородный Сын невидимого Отца, Ты сошел на землю ради нашего спасения, Ты властвуешь и над морем, повелеваешь ветрами. Всё со страхом слушает тебя. Услыши меня, Владыко, в час сей и пре-


  1. Псал. 39, ст. 2. Ров страстей есть, по объяснению св. Афанасия, порок и невежество. И от брения тины, ибо в грехах, как в тине, увязают уловленные ими.
  2. Псал. 68, ст. 2. В тимении глубины, т. е. в тине глубины или в глубокой тине.