Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/290

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 22.png
День пятнадцатый

Житие и страдание
святаго апостола
Онисима,
одного из лика семидесяти

Во времена апостольские в Фригийском городе Колоссах[1] жил христианин знатного рода по имени Филимон; впоследствии он удостоился епископского сана и был включен в число святых семидесяти апостолов. У Филимона, еще до его апостольства, был раб по имени Онисим. Провинившись пред своим господином и боясь наказания, Онисим бежал от него и прибыл в Рим[2], где и нашел в узах святаго Апостола Павла; услышав от него святую проповедь и научившись вере в Господа нашего Иисуса Христа, он был крещен Апостолом и усердно служил ему вместе с святым Тихиком. Святый Апостол Павел, отправляя святаго Тихика со своим Посла-


  1. Колоссы — город в юго-западной части Фригии, области Малой Азии, при реке Ликусе, близ Лаодикии и Иераполя. В 10-й год царствования Нерона (64-й г. по Р. Х.) Колоссы были разрушены землетрясением; после снова были выстроены, но уже никогда не достигали прежней славы. Впоследствии город назывался Хоны. Ныне это небольшая деревенька на одном из склонов горы Хонас, при которой сохранились еще развалины древнего города. Одно из посланий св. Ап. Павла написано к жителям этого города.
  2. Главный город Римского государства; лежит в средней части Италии по обеим сторонам реки Тибра при впадении ее в море.