Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/3

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 49.png
День первый

Страдание
святаго мученика
Трифона

Святый Трифон родился в стране Фригийской, в селении Кампсад, близ города Апамеи[1]. Еще с юных лет почила на нем благодать Божия и Господь даровал ему силу чудотворения[2], дабы не только из уст сего младенца, но и из чудесных его дел совершить Себе хвалу. В Великих Минеях Четиях[3] много повествуется об исцелениях от всяких болезней, совершенных святым отроком Трифоном, и об изгнании им бесов из людей, обращавшихся к нему. Мы же сначала расскажем об одном из многих его чудес, свидетельствующих о великой благодати Божией, почивавшей на нем, а затем будем повествовать об его страдании за веру Христову.


  1. Фригия — одна из больших областей Малой Азии. Апамея — самый значительный город Фригии, с оживленною торговлей.
  2. По греческим евхологиям, однажды молитвою святаго Трифона спасены были от голода жители Кампсады, где появившиеся вредные гады и насекомые поедали хлебные злаки, древесные листья и всякую зелень. Святый Трифон, сожалея о бедствии, простер руки свои ко Господу с молитвою, прося Его послать Ангела Своего для поражение вредных насекомых; при этом св. мученик и сам связал их клятвою, чтобы они удалились в места недоступные, назначенные к их обитанию.
  3. Великие Минеи-Четии составлены московским митрополитом Макарием в XVI столетии. Кроме житий святых здесь помещены все книги Священного Писания, множество поучений и разных статей духовного содержания. На основании Макарьевских Миней составлены Минеи-Четии святаго Димитрия Ростовского.