Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/4

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
6
День первый

В двести тридцать восьмом году на престол римский вступил император Гордиан[1], который, хотя и был идолопоклонник, но христиан не преследовал. Этот царь имел взрослую дочь, по имени Гордиану, — девицу, отличавшуюся умом и красотою, так что многие великие и славные князья желали взять ее в жены своим сыновьям. Но эту девицу, а с нею вместе и все ее семейство, постигло великое несчастье: по Божию попущению в нее вошел диавол, который жестоко мучил ее, ввергая ее в огонь и в воду; приводимые к больной девице известные своею мудростию врачи не могли помочь ей. Но вот, обитавший в девице нечистый дух сам, по повелению Божию, провещал:

— Никто не может изгнать меня отсюда, кроме отрока Трифона.

Царь тотчас послал искать повсюду Трифона. Много было приводимо к царю людей, носивших то же имя, но ни один из них не мог изгнать беса из царской дочери. Наконец, привели к царю святаго отрока Трифона, которого нашли во Фригии, в селении Кампсаде, где он пас гусей при одном озере; отроку было тогда семнадцать лет. Когда святый приближался к Риму, диавол, узнав об его приходе и начав еще сильнее мучить девицу, громко закричал:

— Не могу больше здесь жить, потому что приближается Трифон, и на третий день придет сюда, не могу более терпеть.

Прокричав так, нечистый дух вышел из девицы.

На третий день в город пришел святый Трифон и тотчас был приведен в царские палаты, где был весьма приветливо принят царем, ибо царь узнал в нем того Трифона, о котором упоминал диавол, выходя из девицы. Но чтобы больше убедиться в том, что именно Трифон исцелил его дочь, царь умолил его показать диавола воочию так, чтобы можно было видеть его телесными очами. Святый согласился на просьбу царя и шесть дней пребывал в посте и молитве и после того получил свыше еще бо́льшую и сильнейшую власть над духами нечистыми. На седьмой день при восходе солнца царь пришел к блаженному со всем своим синклитом, желая видеть диавола. Тогда Трифон, исполненный Святаго Духа и духовными очами взирая на невидимого духа злобы, сказал ему:


  1. Гордиан царствовал от 238 года до 244 года.