Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/302

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
304
День шестнадцатый

он, приступив к одному из святых мучеников, веденных на страдания, поцеловал его и просил, чтобы святый Христов мученик вместе с ним помолился о нем Господу Богу. Некоторые из слуг игемона, видя это, донесли своему господину о Феодуле и сказали, что и он христианин. Когда Фирмилиан сталь расспрашивать святаго Феодула и узнал, что этот муж действительно христианин, он сильно разгневался на него и приказал распять святаго Феодула на кресте.

Заключая двенадцатичисленный лик Апостолов, после всех к числу мучеников присоединился и святый Юлиан. Он также происходил из Каппадокии, и был мужем честным и добродетельным. Ему было необходимо по своим делам съездить в Кесарию Палестинскую. Приближаясь к городу, Юлиан заметил, что около города брошены на съедение псам и птицам телеса святых мучеников. Он возрадовался духом и, припав к ним, целовал телеса Христовых страдальцев и восхвалял их мученическую кончину, после которой они сподобились нескончаемой жизни со Христом. Но вдали были поставлены воины, которые должны были смотреть, чтобы кто-либо из тайных христиан не похитил их тела. Увидев, что какой-то человек, припадает к телам святых и целует их, они поняли, что он тоже христианин; тогда воины схватили его и отвели к игемону. Допросив его, Фирмилиан осудил святаго мужа на сожжение; и так святый Юлиан пострадал за Христа таким же точно образом, как и святый Порфирий.

Так сии двенадцать мучеников, равные по своему числу апостолам, вместе с ними удостоились стать и пред Престолом Божиим в Небесном Царстве, украсившись победными венцами[1]. Их святые тела лежали брошенными во прахе за городом четыре дня. Нечестивцы, увидев, что к ним не касаются ни псы, ни звери, ни птицы, объявили, что, кто хочет, может взять их и предать погребению; тогда христиане, взяв сии святые тела, благоговейно погребли их, прославляя Отца, и Сына, и Святаго Духа — Единого в Троице Бога. Аминь.



  1. Это было в 309 году.