Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/303

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
305
Память святаго Маруфа

Конда́къ мч҃нкѡвъ, гла́съ д҃:

Мꙋче́нїємъ стра́шнымъ предлежа́щымъ, гдⷭ҇ни страда́льцы до́блїи въ небоѧ́зненномъ ра́дꙋющесѧ мꙋдрова́нїи, си̑мъ собесѣ́доваша, ѡ҆ пло́ти неради́вше: тѣ́мже наслѣ́дствоваша вѣ́чнꙋющꙋю сла́вꙋ, ѡ҆ на́съ молѧ́щесѧ при́снѡ, восхвалѧ́ющихъ и҆́хъ по́двиги.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

Память святаго
Маруфа епископа
и святых мучеников, пострадавших в Мартирополе

Святитель Маруф Святый Маруф был епископом Тагрита[1], главного города Месопотамо-Софосенской области: эта местность находилась на границах Греческой империи и языческой Персии; в ней благочестивый епископ, как светильник, сиял светом своего богопознания: язычников-персов он своею проповедию обращал в христианство, ходатайствовал за христиан пред персидскими царями и всюду старался ввести мир и безмятежие. Так, при Феодосии Младшем Маруф два раза был посылаем к Издегерду[2] для заключения мира между двумя империями, и своим благочестием и умом приобрел полное уважение у Издегерда. Персидским магам это расположение царя к святому Маруфу очень не понравилось, и вот они решили погубить благочестивого епископа; после того, как Маруф исце-


  1. Тагрит, или по-греч. Мартирополь, до времен Юстиниана принадлежал к греческой империи и был пограничным ее городом с Персидскою империею.
  2. Персидский царь Издегерд I царствовал с 399 по 420 г.