Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/311

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
313
О чуде великомученика Феодора Тирона

запно сошел Дух Святый и посреди пламени дал прохладу святому страстотерпцу. Святый же, воспевая и славословя Бога, в мире предал Ему дух свой.

«И мы видели, — пишет один очевидец блаженной кончины великомученика, — его честную и святую душу, вознесшуюся, как молния, на Небеса».

Одна благочестивая и добродетельная женщина, по имени Евсевия, просила тело святаго славного великомученика Феодора. Когда ей отдали честные мощи святаго, она помазала их благовонным миром и, обвив чистой плащаницей, погребла в своем доме в городе Евхаитах[1], в митрополии Амасийской, и ежегодно совершала святую память мученика. Скончался святый великомученик Христов Феодор 17 февраля около 306 года, в царствование императора Максимиана.


О чуде святаго великомученика Феодора Тирона.

После сына Константина Великого Констанция[2] на царский престол вступил Юлиан Отступник[3]. Он отрекся от Христа, стал поклоняться идолам и воздвиг на христиан великое гонение. Юлиан преследовал христиан не столько открыто, сколько тайно; ибо он не решался явно подвергать жестоким и бесчеловечным мучениям всех христиан, так как боялся, чтобы многие из язычников, видя мужественное терпение мучимых христиан, не обратились бы сами ко Христу. Посему сей нечестивый царь замыслил тайно осквернить христиан. Он знал, что в первую седмицу Великого Поста христиане соблюдают особенную чистоту и каются в своих согрешениях. И вот, он призвал к себе константинопольского градоначальника и повелел ему: ежедневно в продолжение первой седмицы осквернять припасы, продаваемые на торжищах, кровию идольских жертв, от которых христиане всегда обязаны воздерживаться[4]. Приказание


  1. Евхаиты — незначительный город, находившийся в Понтийской области, близ Амасии.
  2. Император Константин Великий царствовал с 306 по 337, сын его Констанций — с 337 по 361 год.
  3. Юлиан вступил на царство в 361 году и царствовал до 363 года. Воспитанный в христианской вере, он, как только сделался императором, отрекся от христианства и перешел на сторону язычества. За это он и называется Отступником.
  4. См. кн. Деян. Апост., гл. 15, ст. 29.