Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/315

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 32.png
День восемнадцатый

Память
святаго отца нашего
Льва,
папы Римского

Великий святитель и пастырь Божией Церкви — Лев, папа Римский, родом был из Италии; отец его именовался Квинтианом. С юных лет святый Лев был обучен всякой книжной премудрости, познакомился с внешней философией[1] и был наставлен в добродетелях христианских. Возлюбив духовное житие более мирского, он сначала был архидиаконом[2] у папы Сикста III-го[3]. За свое высокое целомудрие и чистоту он


  1. Внешней философией назывались произведения языческих философов — Платона, Аристотеля, Пифагора и других, т. е. тех писателей, которые, по вере, находились вне Церкви Христовой.
  2. Архидиакон — старший или первый диакон. При каждой епископской кафедре было по одному архидиакону. В древней Церкви должность архидиакона почиталась очень почтенной, и архидиакон был одним из самых приближенных лиц к епископу. Часто в епископы избирались архидиаконы, как это можно видеть на примере святаго Афанасия Великого, Льва — папы Римского — и многих других.

    Ныне архидиаконами называются первенствующие иеродиаконы, т. е. диаконы монашествующие в больших монастырях, особенно ставропигиальных, и кафедральных соборах. Звание это дает только первенство чести, а не власти, потому что архидиакон не есть начальник диаконов, а только первый из них по месту в служении и собраниях.

  3. Папа Сикст III-й занимал Римскую кафедру с 432 по 440 г.