Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/314

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
316
День семнадцатый

апостольства. Проповедуя Слово Божие, они пришли в Иераполь Фригийский[1]. Здесь, едва прибыли они, — рассказывает о них на основании древних преданий церковный историк Никифор Каллист, — тотчас прекратилось служение идолам, боготворимая жителями Иераполя ехидна была изгнана из святилища, чтившие ее покрылись стыдом и досадою. Чтобы прекратить успехи их проповеди, градоначальник повелел схватить Филиппа, Варфоломея и Мариамну и заключить их в темницу. Затем Апостол Филипп был предан смерти чрез повешение на кресте. Мариамна же и Варфоломей, после чудесного проявления гнева Божия на градоначальника и жрецов ехидны (их поглотила земля) были освобождены. С любовию облобызав снятое со креста тело скончавшегося мученически брата своего, святая Мариамна прославила Господа и отправилась с проповедию Евангелия в Ликаонию[2]. Здесь, среди успешного благовествования, она мирно скончалась, успокоившись от трудов своих.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 12.png

Обретение мощей святаго мученика
Мины Калликелада

Будучи родом из Афин, святый Мина получил прекрасное образование и славился красноречием, почему и получил наименование Калликелада (Красноглаголивого). При императоре Максимине[3], он принял мученическую кончину около 313 года[4]. Обретение мощей его было при византийском императоре Василии Македонянине[5].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 12.png


  1. Иераполь Фигийский находился в южной части Фригии (в средней части Малой Азии), в древности довольно значительный город, славившийся ломкою мрамора и теплыми источниками. Ныне здесь одни развалины, и место это служит пристанищем для прокаженных.
  2. Ликаония — одна из серединных областей Малой Азии, граничащая с Фригией.
  3. Разумеется Максимин Дака, царствовавший в Сирии и Египте с 305 по 313 г.
  4. См. об этом подробное повествование в Житиях Святых за декабрь месяц под 10 числом.
  5. Византийский император Василий I Македонянин царствовал с 867 по 886 г.