Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/319

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
321
Память святаго Льва

Святый ЛевСпаса нашего Иисуса Христа поручена Церковь и сей престол, исправь сие.

Спустя сорок дней ему во время молитвы явился Апостол и сказал:

— Прочитал и исправил.

Взяв свое послание с гроба блаженного Петра, Лев раскрыл его и нашел его исправленным рукою Апостола. Сие сообщает нам святый Софроний.

Когда это послание святаго папы Льва было читано на Четвертом Вселенском Соборе, то все святые Отцы воззвали:

— Святый Апостол Петр глаголет устами Льва.

Таким образом, отцы собора в своих суждениях основывались на послании святаго Льва и этим посланием посрамили еретиков. Не только тогда, но и потом грамота сия, утверждающая православие и заграждающая уста еретикам, была в великом почитании у святых Отцов и, между прочим, у вышеупомянутого блаженного Евлогия, патриарха Александрийского. Сей Евлогий в то время, как еретики сильно хулили послание Льва и возражали написанному в нем, крепко защищал его, посему он приятен был святому Льву, уже отшедшему в то время из сей жизни и предстоящему вместе со святыми пред Богом.

Об этом тот же святый Софроний повествует: святый Феодор, епископ города Дарны в Ливии[1] разсказал нам следующее: когда я был кувикуларием[2] святаго патриарха Александрийского Евлогия, я видел во сне мужа священнолепного и светлого, который сказал мне:

— Возвести о мне патриарху Евлогию.


  1. Ливия — провинция в северной Африке, смежная с Египтом, тянущаяся на запад от него, по берегу Средиземного моря и в глубь Африки.
  2. Кувикуларий — спальник, постельничий.